今日は、「やまはる」×なぎさなおこ先生のお料理教室へ行ってきました
今回のテーマは「梅」
いろいろな梅の勉強をしました。4種類を比べてみるのは初めて☆
お料理の先生は、なぎさなおこさんです。30分くらいで、ぱぱっと4品
梅を使ったお料理3品とスープ
梅ドレッシングのサラダ
たまねぎたっぷり梅風味の生姜焼き
自家製ゆかりのじゃこチャーハン
とうもろこしのポタージュ
初めて知ったのは、「ゆかり」の作り方です。
梅漬けにつかう紫蘇を電子レンジで感想させて、フードプロフェッサーでゆかりに!!今まで、ゆかりってお店で買うものだとおもっていたけれど、お家でも作れることに感動♪
梅というと、酸っぱいしょっぱいというイメージでしたが、お料理の使い方で、美味しく食べられることが分かりました
とくに、生姜焼きが美味しかった
お家でもやってみようと思いました☆
お料理は、すべて完食
お腹いっぱいになりました☆
最後に、梅漬けを作ってお持ち帰り
1カ月で梅漬けができるそうです☆楽しみ
今回もたくさんの事を教えていただき、これからのお料理に生かしていきたいと思います。
やまはるさん、なおちゃん、素敵なお教室ありがとうございました