こんばんは🌸
ちょっと蒸し暑い木曜日です。
姉が体調が少し悪いとかで、代わりに私が、姉のシャンソンのライブハウスの
お手伝いに行きます。
昨日いかにも具合の悪そうな声で腸の具合が…と電話してきました。
優しい⁇私は卵焼きとじゃがいもと人参の煮物とバナナを持って姉の家の玄関ドア迄
届けました。
胃腸炎で感染しても怖いので、渡して直ぐに引き返しましたよ。
40分かけて持って行くほどのお料理でもないんだけど、気は心ですよねー
そして今日、もう1人手伝いの人の分もお弁当🍱作ってお店に向かっています。
駅に向かう道の川に、今日もいましたー
幸せを運ぶ❓亀🐢が…しかも2匹も…
私が勝手に亀がいると、その日はなんか良いことがあると
どんな良いことがあるのかなぁー🎵
さてさて、お肉が食べたくてちょっと厚みがあるとこ1枚買いました🥩
お肉は牛のランプの部位です。
常温にして塩胡椒します。
ニンニクスライスを炒めて香りがついた油でお肉を焼きます
中火で3分焼いたら、バットにあげて2分休ませます
また中火で3分、バットにあげて2分休ませます。
最後に強火で20秒くらい両面を焼いて、またバットで2分休ませてステーキは完成です。
焼いたフライパンに醤油、酒、味醂、からしを入れて煮詰めてソースを作ります。
ガーリックライス
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて、ご飯を炒め合わせる
先ほどのニンニクチップを粗く切って一緒に炒めます。
醤油、塩胡椒で味をつけて、最後にパセリ🌿を
お肉は柔らかくて美味しく頂きました😋
付け合わせのハーブの葉はこちらから
食卓の上で種から育てました。
ルッコラ、バジル、クレソン、ローズマリーの4種類
ちょっとつまんでサラダに添えたりと便利に使ってます💕