ガラスびん応援隊!

びんむすめに逢いに行こう!

 

佃煮びんむすめさんがいる

1849年創業 歴史ある山本海苔店

海苔焼き&瓶詰体験をしました(●´∀`●)

 

Simplog

 

佃煮びんむすめちゃんとパチリ(° ꈊ °)✧

 

 

 

年中何の疑問も持たずに食べている海苔ですが

取れる季節はご存知ですか?

 

じつは冬!

11月下旬から採れはじめるそう!

一番摘みは新海苔

 

日本で年間、80億枚の海苔が摂れるの!すごい!!

さすが食べてますね~

 

 

 

わたくし・・・

このおつまみ海苔にすっかりハマってしまいました♡

 

 

海苔は、日本でどこで一番採れるかご存知ですか??

有明海でたくさんとれます!

干満の差が大きいので海苔が美味しんだそう

 

 

海苔には葉酸がたっぷり!

造血作用があり、妊婦さんにいいの

 

 

 

海苔のおいしさのヒミツは?

昆布、かつお、しいたけのうまみが入っているから!

だから海苔が美味しいと感じるのね♡

 

 

 

海苔の養殖

5月~8月 海苔は牡蠣柄で種を育て

網に吊るして有明海で成長

 

11月中旬に摘み取ります!

 

 

ダメになった海苔は、佃煮にするといいそう!

 

 

楽しみにしていた♡

海苔焼き体験!

 

 

山本海苔店のイケメン軍団登場★

 

 

焼くとこんなに色が違うの!

7代目が焼いてくださいました(・ω<)☆

 

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海苔が大好きでこだわりがあって

いい海苔を選ぶようにしていたのですが

この海苔が美味しすぎてすっかりとりこ♡

 

 

このとき作った海苔はこれ(° ꈊ °)✧

山本海苔店で購入できます!!

 

 

とても美味しいのでぜひ食べてみて♡

 

 

 

気になる海苔がたくさん!

お店で焼いてもらうこともできますよ(・ω<)☆

 

 

 

 

山本海苔店のシンボル マル梅マーク

梅の花が咲くころに採れ、海苔が梅と同じように

香りを尊ぶものであること、品質の証なの!

 

 

ガラスびんに入っていると、やはり保存がきく

長期保存ができ、作りたての美味しさを保てるの

 

 

海苔の佃煮、クリームチーズに混ぜると絶品!

 

 

生海苔は春と秋限定!

 

 

極上岩海苔は完全手作り

海女さんが岩から採取!

数量限定 岩海苔佃煮 80g ¥4,644

 

 

一度食べてみたいわ~♡

1時間煮込んで大しゃもじでなめらかになるまで

手作りで練るのだそう★

 

 

 

ガラスびんのよさを!

日本ガラスびん協会 吉永専務理事より

 

 

賞味期限が長い

ガラスびんは美しい

天然素材100% 安心安全

ガラスびんってほんとに使える★

 

 

 

消費期限と賞味期限の違いはご存知ですか?

賞味期限が過ぎると捨ててしまう人が多いのですが

食べられなくなるとは限りません!

消費期限は長く保存がきかないものに表示されています!

 

フードロスをできるだけなくしたいものですね

 

 

 

楽しかった( ♡ ´艸`)ありがとうございました♡

海苔ができる工場見学に行きたいな!!!

 

 

 

山本海苔店

http://www.yamamoto-noriten.co.jp/

 

 

  

 

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