ガラスびん応援隊!
びんむすめに逢いに行こう!
佃煮びんむすめさんがいる
1849年創業 歴史ある山本海苔店へ
海苔焼き&瓶詰体験をしました(●´∀`●)
佃煮びんむすめちゃんとパチリ(° ꈊ °)✧
年中何の疑問も持たずに食べている海苔ですが
取れる季節はご存知ですか?
じつは冬!
11月下旬から採れはじめるそう!
一番摘みは新海苔
日本で年間、80億枚の海苔が摂れるの!すごい!!
さすが食べてますね~
わたくし・・・
このおつまみ海苔にすっかりハマってしまいました♡
海苔は、日本でどこで一番採れるかご存知ですか??
有明海でたくさんとれます!
干満の差が大きいので海苔が美味しんだそう
海苔には葉酸がたっぷり!
造血作用があり、妊婦さんにいいの
海苔のおいしさのヒミツは?
昆布、かつお、しいたけのうまみが入っているから!
だから海苔が美味しいと感じるのね♡
海苔の養殖
5月~8月 海苔は牡蠣柄で種を育て
網に吊るして有明海で成長
11月中旬に摘み取ります!
ダメになった海苔は、佃煮にするといいそう!
楽しみにしていた♡
海苔焼き体験!
山本海苔店のイケメン軍団登場★
焼くとこんなに色が違うの!
7代目が焼いてくださいました(・ω<)☆
海苔が大好きでこだわりがあって
いい海苔を選ぶようにしていたのですが
この海苔が美味しすぎてすっかりとりこ♡
このとき作った海苔はこれ(° ꈊ °)✧
山本海苔店で購入できます!!
とても美味しいのでぜひ食べてみて♡
気になる海苔がたくさん!
お店で焼いてもらうこともできますよ(・ω<)☆
山本海苔店のシンボル マル梅マーク
梅の花が咲くころに採れ、海苔が梅と同じように
香りを尊ぶものであること、品質の証なの!
ガラスびんに入っていると、やはり保存がきく
長期保存ができ、作りたての美味しさを保てるの
海苔の佃煮、クリームチーズに混ぜると絶品!
生海苔は春と秋限定!
極上岩海苔は完全手作り
海女さんが岩から採取!
数量限定 岩海苔佃煮 80g ¥4,644
一度食べてみたいわ~♡
1時間煮込んで大しゃもじでなめらかになるまで
手作りで練るのだそう★
ガラスびんのよさを!
日本ガラスびん協会 吉永専務理事より
賞味期限が長い
ガラスびんは美しい
天然素材100% 安心安全
ガラスびんってほんとに使える★
消費期限と賞味期限の違いはご存知ですか?
賞味期限が過ぎると捨ててしまう人が多いのですが
食べられなくなるとは限りません!
消費期限は長く保存がきかないものに表示されています!
フードロスをできるだけなくしたいものですね
楽しかった( ♡ ´艸`)ありがとうございました♡
海苔ができる工場見学に行きたいな!!!
http://www.yamamoto-noriten.co.jp/