宮崎県延岡市 きよすえ食堂のできるまで

宮崎県延岡市 きよすえ食堂のできるまで

宮崎県延岡市で沖縄料理イベントや料理に関する依頼を細々と受けています。5年後には夫とふたりできよすえ食堂というお店をやるために準備をすすめているところです。

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昨日はきよすえ商店の屋号の先の人

キヨコさんの夫のマサさんのお話をした。

今日は後の人スエ子さん

私の母親の夫 私の父親の

ハイパーカズオ氏についてのお話。

 

いや。マサさんがレジェンドなら

なんか頭にカタカナつけんと

がっかりされると思って。

 

おそらく私の両親はこのブログを

読むことはないので

好き勝手に書いてしまう。

 

カズオ氏がなぜハイパーなのか。

 

昔アイパー的な髪形をして

娘3人にしこたま嫌われたから

ではなくて。

空気を読まずに鍋料理の終わりに

自分の食いかけの飯を

締めだといって投げ入れたりする

鬼のマイペースの人だからでもない。

 

新しいことを理解したい

という意欲が衰えず

知らないことを学ぶとき

老若男女社会的立場や一切合切。

そんなところを関係なく、

教えてくれと言って頭を下げられる

真面目なところがハイパー。

高校時代からの友人といまだに

仲良くして同窓会を開けるほど

本物の仲間に恵まれているところが

とてもハイパー。

 

セントポーリア 紙粘土人形その他いろいろ。

一度これと思う趣味ができると

飽きるまで全力没頭する

スエ子さんを傍観できていたし。

 

何より。忙しかったはずなのに

時間をもって度々ふたりで話し合い

協力しながら家族を運営しようと

努めていたことがハイパー。

 

まぁ父親の話し方は

わかりやすく文章を区切り

断定する言葉が多い印象。

上から目線でバカにされてるみたい

と誤解される部分もあるかも。

だから

感情的になると話し合いも結構難儀だし

本当に解決できていたかは

ふたりしか知る由もないけれど。

 

 

 

あなたの不肖の次女は紆余曲折あったけど

こんな名刺を作って活動を始めている。

あなたがた夫婦が作った味で

暮らしていきたいと思っている。

 

きよすえ商店のお店ができたらね。

キヨコさん夫婦とスエ子さん夫婦の写真を

こっそりどこかに飾っておきますよ。

マサさんのサバイバル能力で

あらゆる工夫をして

カズオ氏の学ぶ意欲を

見習いたいと思っているんだ。

 

きよすえ商店。

この屋号を付けようと思ったのは、

延岡の姑さんキヨコさんと

沖縄の私の母親スエ子さんから習った

延岡と沖縄の料理や文化をお伝えする店を

やろうという意味でつけているのだけれど。

 

…父の日も近いのでね。

今回はきよすえ商店のレジェンドの母ちゃんたちを

支えているお父さんたちの話をちょっとしてみよう。

今日は延岡の姑さんキヨコさんのご主人

私の夫の父親 私の舅さんの

レジェンドマサ氏のお話。

 

良くも悪くも。昭和の頑固なジジイ。

変なプライドで時々事件を起こす。

自分の要件は他人がヒクほど

はっきり言うくせに

自分の本当の気持ちをしゃべるのは下手。

他人の物理的な痛みを想像するのは

難しいものの自分の痛みは表現豊か。

延岡でいう「ぎゅうらしい」

 

この人の見習いたいところは

悪いと思ったらさっと謝るところと

あるものでなんでもなんとかできないかと

様々に工夫をするところ。

キヨコさんのアグレッシブさに

文句は言うが止めないところ。

 

割れ鍋に綴じ蓋

なんてことよく言ったもんだわ。

姑さんにそんなことを言われても

怒らないところ。

 

なぜ彼がレジェンドなのかというと

この昭和の激動を

家族を抱えて工夫をしながら生き抜いて

なお、88超えても現役で

自分の楽しみを追えているから。

 

この人にしてキヨコさんあり。

逆も真なり。

夫婦ってやっぱり鏡になるのだと

ふたりをみているとおもう。

 

さて。イベント父の日やります。

 

 

 

6月18日と19日にイベントやるんだけどね。

その中の飲料メニューの中に

いちご紅茶を入れてあるの。

水出しの紅茶にフリーズドライのイチゴをいれる。

ホットの人にもいちごブレンドの茶葉で出す。

こんな感じのやつね。

 

ボトルに入った数日前に

淹れたコンビニのお茶も手軽で

ハイクオリティ。よいんだよね。ただ、

自宅で茶葉から淹れるお茶もいいもんだよ。

お茶ってコーヒーみたいに面白いもんなんだ。

 

 

 

夏が近づいてきたらね。

庭のぼーぼ元気ミントや

庭のに忘れられ日に焙られている

橙とかきんかんとか

薄切りにして紅茶や緑茶と一緒に

お湯でさっと入れてみたりさ。

酸っぱい桃の切れ端も紅茶とあうもんだよ。

食べられそうもないゴーヤーを

薄切りにして数日干して、乾煎りして

お茶にするのも全然あり。

 

秋になったら緑茶と金木犀のブレンドも

びっくりするくらい季節感じるよ。

実は柿のドライフルーツも

紅茶と割とあうのが

私的実験でわかっている。

プーアル茶と菊花や秋バラも

あうと思っているよ実は。

 

冬はしょうがやゆずと

はちみつと紅茶を合わせたり。

ルイボスティーとリンゴもよいよ。

昔からの梅干しと緑茶は

茶葉から淹れたお茶で作るとかなり違う。

 

ちなみに入れ終わった茶葉。

ちょっと乾燥させて

乾煎りしてブレンダーでブーンって

やってだしパック粉+αすると

お茶風味のふりかけもできるの。

茶葉までがっつり食べたい人は

茶葉は残留農薬が少ないものを選ぶとよいね。

 

ちょっとしゃべりすぎでしたな。

とにかく。

イベントやるのでもしも好きなら

来てみてください。