こんばんはラブ
本日もたくさんのご来店、
大変ありがとうございましたハート

皆さま、お漬物はお好きですか?
ワタクシの田舎では
常に食卓に並ぶ物でしたので
子供の頃から
お米同様
普通に食べておりましたウインク

最近は、定食にお付けしても
残される方が多いですね。

時代と共に
食環境も変わってまいりましたニコニコ

そんな中、
あえてのご紹介ですウインク

キュウリ古漬け

昨年の夏、太陽の光をいっぱい浴びて
収穫されたキュウリ。


塩で漬けていくのですが、その間を
予備漬けと言います。
30キロの漬物石で重石をし、
水が上がって来る度に
その水を捨て、
また一から、漬けの作業を繰り返し
キュウリの状態を見ながら
3回~5回ほど
キューリから水分が
完全に抜けきってしまうまで
繰り返します。

ここから初めて本漬けの作業に
入ります
塩、昆布、焼いた鮭のアラを
間に置いて半年

キュウリの体積は3分の1ぐらいまで
縮んでおります。

漬物桶から出してきた
キューリを一昼夜塩抜きし
刻みます。

脇役が主役になった瞬間ですラブラブ

すりショウガを
混ぜ合わせ、
すりゴマをかければ
出来上がり。

この行程で漬けられたキューリは
噛むと、パリッパリッと音がしますラブ

なぜか初夏を思い出させるお漬物照れ

ポトッと醤油を2~3滴落とせば
ごはんが止まりません爆笑

ワタクシの母が愛情込めて
作ってくれる超逸品ピンクハート
時間と手間をかけると
キュウリがこんなに美味しくなるラブ

リピーター続出のキュウリ古漬け
是非ご賞味くださいなおねがい



それでは皆さま
そろそろ帰りますわねルンルン
お疲れ様でございました。





本日もご訪問下さり
ありがとうございますピンクハート