近鉄四日市駅 徒歩2分 中華料理とシェリー酒のお店 DORAGON SHOKUDO

Amebaでブログを始めよう!
中華料理とシェリーのお店、
「DORAGON SHOKUDO(ドラゴン食堂)」
オーナーの中尾洋介です。


スパイシーな料理には、
甘めのワインが合うってご存知でした?

最近、甘めのワインないの?って
聞かれることも増えてきましたので、
ワインメニューに加えることにしました。


ヴィッラ・ヨランダ モスカート・ダスティ
(サンテロ)

ボトル 3000円



北イタリア ピエモンテ州で、
モスカート・ビアンコ(=マスカット)
から作られる白ワインです。


あまりお酒の強くないワタクシでも、
スイスイ飲めてしまう
恐ろしいヤツです(笑)



スイスイいける理由は、
主に3つあります。

①半甘口だから

モスカート・ダスティは、
半甘口の白ワインです。

フレッシュのマスカットをかじったような、
爽やかな甘味が口いっぱいに広がります。

女性に人気なのですが、
このあたりに理由がありそうです。



②微発砲

発泡性ワインではなく、
微発砲なのがこのワインの特徴です。


シャンパンやスパークリングワインなら、
炭酸がキツすぎて飲めないという方も
いらっしゃると思います。

ですが、このワインは微発砲。

かすかなシュワッと感が、
甘さと相まってスイスイいけてしまうんです。


③低アルコール

モスカート・ダスティは、
アルコール度数が低いです。

5.5%くらいです。
ビールくらいのもんですね。

普通のワインがだいたい12~14%。


アルコールを感じさせないので、
お酒をたくさん飲まないワタクシでも、
ジュース感覚で飲んでしまうんですね。



ほんとにワイン?と疑いたくなるような
グイグイ飲んでしまうこのワイン。

DORAGON SHOKUDOの
スパイシーな料理との相性が抜群です!

オススメは、
エビチリや麻婆豆腐です。

あと、大人気の水餃子とも最高ですよ!



ぜひ、召し上がりにいらしてください!!


ヴィッラ・ヨランダ モスカート・ダスティ
(サンテロ)

ボトル 3000円