朝の日課、
植木の水やり。
今日の訪問者は鳳蝶でした
優雅ですね
主婦初心者、、わたくしの救世主。
それは、
あさりの冷凍!!!!です。
あさりは断然バケツ買いです・・
とっても
とっても便利なあさり。
あさりと
味噌と湯があれば
簡単に味噌汁ができる
昆布と鰹で出汁をとる時間がなくても
アッという間に美味しいお味噌汁ができる♪
あさりと
アスパラ、ニラなどの野菜と絡め、日本酒や紹興酒で蒸して
お醤油、ウスターソース、砂糖などで味付けすれば、
和洋折衷の炒め物がアッという間に美味しくできる。
この、あさりを
自宅にストックしない手はありません。
あさり、
買ってきたら、
まず、
①砂抜きします。
あさりの生活環境に近い塩水は・・
水1カップ(200cc)に対して塩小さじ1
あさりがヒタヒタになるくらいの量入れる。
(あまり多く水入れすぎるとあさりが窒息してしまう。)
あさりは夜行性なので、
暗くて、静かなところに一晩、
時間がなければ1時間くらい置いておきます。
あまり長く入れすぎると、逆に痩せてしまうようです・・
イキの良いアサリは要注意ですよー。
下のようなIKEAで購入したキャビネットに置いたら、
水を吹き出して、
③パッキングして冷凍庫へ。
(この瞬間を、あさりの大量虐殺と呼んでますが、、
いつもあさりに対して哀れな気持ちになります・・。)
美味しく食べるね。いつもありがとう・・
海鮮といえば、
新鮮な状態が良い。
「お刺身だって、
解凍したのより生が美味しいものね。」
と思っていた。
鮮魚売り場のおじさんのお勧めされていたけど、
やらずにいた、あさりの冷凍
グルメ夫が使いきれずにやってくれたのでした。
やってみたら、病みつきです。
何よりも、あさりは
それから、バナナは・・
このように小口切りにして、冷凍しておくと
暑い夏のおやつに重宝します。
プレモルで集めたポイントで頂いた
神泡サーバー
この泡で入れるととっても美味しいです