パンとお菓子の教室paikkaのchiakiです。
今日もお昼間は20度予報のいいお天気
家の中より外の方が暖かいくらいです
さて、インスタの方では投稿させていただいていましたが、実は新しいことを学んでおりました。
「最近よく聞く」という方も多いかもしれませんが、小麦のパンに加えて"米粉100%のパン"も作るようになりました
あら流行りに手を出したのね、と思われるかもですが笑
もしかしたら同じ世代の女性でお悩みの方もいらっしゃるかなーと思い、米粉パンを焼き始めたきっかけのことをお話してみようと思います
女性の毎月の生理
その前に現れる様々な不調PMS。
私は昔は生理痛はあったものの、特に前に不調はなく。
それが2人目の産後から、とにかく生理が近づくと毎月心身共に不調
イライラしたり、はたまたすごく落ち込んだり、頭痛が酷かったり。。
旦那さんにも聞いてもらうくらい、とにかくしんどかったんです
産後ってほんと体質変わりますよね。。
3年前若い笑笑
市販の薬とか飲んでみるか、一度産婦人科行くか…色々調べるようになった時に、思いがけず目に止まったワードが"グルテン"。
グルテンって腸への影響っていうイメージが強かっただけに想定外でした
そこから慢性的な全身の不調に繋がるそうです
気にしてなかったけど、改めて考えると練習や試作もありパンもケーキも食べる機会多いかも
結構グルテンの摂取多いのかも…と日々の食生活を振り返ることに
そして小麦粉のおやつを毎日ってことはないですが、我が家は朝がパン派なので一番食べる小麦粉メニューのパンを変えてみることにしたんです。
といっても子ども達も朝のパンを楽しみにしているし、美味しいパンは食べたい
ならば、とグルテンフリーでもある米粉パンを学ぶことにしました
と、長いきっかけの話になったので
「で作ってどうなの?」はまた改めてUPさせていただきます
米粉パンコースレッスンについても近日お知らせいたします
インスタも更新しておりますので、ご覧いただけたら嬉しいです
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