京都府長岡京市 かんたんおやつとおうちパン教室*cheer*のchiakiです。
今日は朝から雨降り、湿気がじめじめの1日ですね
今日は午前保育だったので、揃って2人でお昼寝してくれています☆
昨日は夜に久しぶりに食パンを焼きました
最近は無意識に丸パンやおうちパンを焼いていたのですが(ナイフで切らなくていいからかな?笑)、やっぱり手作りの食パンは安定の美味しさですね
ちなみに私は食パンを焼く時の強力粉は、カメリアやイーグルを使用しています。
もちろん好みや感じ方は人それぞれなので、あくまで"個人的に"なのですが、食パンには国産小麦よりもカメリアやイーグルの方が適していると思います
焼き上がりの伸びや、ふんわりとした食感が出せます
一方、レッスンでお伝えしているおうちパンは国産小麦の方が断然美味しく焼き上がると思います
もちっとした食感、噛むほどに出てくる風味や甘みは国産小麦ならでは
同じ強力粉でも、比べてみると焼き上がりの膨らみや食感、風味、色んな違いがあるんです
粉に限らず、お砂糖もきび砂糖や上白糖、グラニュー糖。何を使うかで同じ分量を使っても仕上がりに違いが出てきます
こういったお話も作業をしながら、沢山お話させていただきます
もちろんこれはパン作りに限らず、お菓子作りにも当てはまります
でも意外とレシピ本などでは、この材料を変えるとどう変わる?までは教えてくれませんよね
レシピには書かれていないけど、知っているとご自宅でも作りやすくなるポイント♡
レッスンでしっかりお伝えしています
手作りが初めての方、苦手な方も安心してぜひお越しください
7月は夏休みに入るため後半は未定ですが、前半は沢山スケジュールを設けたいた思います!
スケジュールupは少し先になりますが、沢山の方にお伝えできるのを楽しみにしております
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