比較的馴染みのある香辛料『にんにく』
匂いが強く、苦手な方もたくさんいらっしゃると思いますが、栄養豊富な食べ物だと言うことをご存知ですか?
疲労回復から冷え解消など、期待出来る効能がたくさんあります。
ただし食べ過ぎは良くありません。
過剰摂取すると体調不良になりますし、アレルギー反応が出ることもあります。
摂取量の目安は生で一片、加熱したものはニ〜三片を三日に一度程度食べるのが良いようです。
にんにくは一玉買ってもなかなか使いきれません。
放置しておくと芽が(正しくは花茎)伸びてきますし。
なのでオイル漬けにしてみました。
粗くみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルに漬けました。
私の主な使い道はパスタと炒飯なので、オイルごと使えるように粗くみじん切りにしています。
量の目安はにんにくは瓶の半分程度、オイルはにんにくがたっぷり浸かるくらいです。

さっそくにんにくとオリーブオイルで一品。
たっぷりのにんにくを入れたオリーブオイルをじっくり加熱して香りを移し、具材はシンプルにねぎと卵のみ。
あっ
匂い対策は万全にしてますよ(笑)