千歳日記 -2ページ目

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

比較的馴染みのある香辛料『にんにく』


匂いが強く、苦手な方もたくさんいらっしゃると思いますが、栄養豊富な食べ物だと言うことをご存知ですか?


疲労回復から冷え解消など、期待出来る効能がたくさんあります。


ただし食べ過ぎは良くありません。


過剰摂取すると体調不良になりますし、アレルギー反応が出ることもあります。


摂取量の目安は生で一片、加熱したものはニ〜三片を三日に一度程度食べるのが良いようです。






にんにくは一玉買ってもなかなか使いきれません。


放置しておくと芽が(正しくは花茎)伸びてきますし。


なのでオイル漬けにしてみました。



粗くみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルに漬けました。

私の主な使い道はパスタと炒飯なので、オイルごと使えるように粗くみじん切りにしています。

量の目安はにんにくは瓶の半分程度、オイルはにんにくがたっぷり浸かるくらいです。             


さっそくにんにくとオリーブオイルで一品。

たっぷりのにんにくを入れたオリーブオイルをじっくり加熱して香りを移し、具材はシンプルにねぎと卵のみ。

あっ

匂い対策は万全にしてますよ(笑)