
WHAT'S UP? ケーキフアンの皆さん、久しぶりに作りましたよ

写真のチョコムースケーキ

俺がまだ修業時代、とはいっても、小さなレストランの料理を任されていました

ほとんど人に習ったことがなかったので、毎日の勉強が大変でした。
週に2回は西港の市場へ朝買い出しに行き、帰宅は夜遅く、良く晩御飯の時茶碗片手にウトウトしました

ヒゲはボーボー
風呂にも3日位入らないのは当たり前な生活
とにかく疲れきっていました。
高価な料理書を買い込んで読みふけったり、人気のビストロに通ってなんとか料理を教えてもらったり、盗んだり

そんな頃、そのビストロ(今でも井筒屋新館裏手にあります)で食べた美味しいケーキを再現したものが写真のチョコムースケーキ

これでもかと言うくらい生クリームをふんだんに使い、口の中に入れるとふわっと溶けるチョコムース

削った羽毛のようなチョコレート。初めてこのケーキを食べた時の、若きシェフ尾崎の当時の感動をお楽しみ下さい

タイトルの日付はこのケーキのレシピを作った日付です
