ちてつん♂のブログ

ちてつん♂のブログ

ヨーロッパ50カ国制覇目指し中ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

Amebaでブログを始めよう!


朝の9時頃でも辺りはまだまだ暗いです。
日の出は大体9時半頃で、エルミタージュなどの主要な観光施設も大体10時半ぐらいからから開きます。

ホテルの外に何やら規制線が 張られている、、何だろう?と思いつつ街の方へ


『ネフスキー大通り』
何本も車線があって、こっちでいう御堂筋的な感じですかね??


この通り沿いの近くに
昨日ブログで紹介した、二階がsinger cafeで一階、二階とも お土産や本を売っているこの建物はソ連の時代からの建物で 人気の観光スポットとなっています。
この建物の横に流れる川沿いには血の上の救世主教会があります。

街散策を 2時間ほどしたところで、そろそろ顔の筋肉が動かないぐらいに冷えてきました。
こっちに来てから体感した 寒すぎて顔がこわばり 喋れなくなる、、という 寒い国あるある。

一度ホテルへもどると、規制線が貼られてた意味がようやく分かりました。
雪下ろし中で危ないから中へ入るな!ということなのですが、そんなん聞いてませんけど!と、思いつつ 裏口からも入れず作業員の人にもう一度尋ねたら、屋根の上にいる人に大きな声でSTOP!と言ってくれて何とか、部屋に戻る事ができました。


これも雪国あるある なんですね!


除雪車も夜中から ずっと作業しているし、雪の降る地域は大変ですね。


昨晩買ったイクラをクラッカーに乗せて食べてみようと思ってましたが、スモークサーモンの塩分が強すぎて、結局未開封、、、どうやって持って帰ろうか??

日本ではほぼ売っていないジョージアワイン🍷🇬🇪
ジョージアワインは ジョージアの土地でよく栽培されるブドウ (名前忘れた)を使って作られていて どのワインも印象は甘い!と感じるものが多いそうです。

このワインも甘くて 酸味がほとんどなく ワインが苦手な人でも飲めそうな味でした。



ジョージアワインだけでなく ジョージア料理も日本人の口にとても合うとのことで、初のジョージア料理店へ


名物料理のハチャプリ
ピザ生地を更にふんわりさせチーズをふんだんに使ったピザのような🍕感じでした。
マッシュルームのチーズ焼き🧀
どちらも、美味しかったです!
日本で椎茸のチーズ焼き作ってみようかな??

ジョージア風小籠包のヒンカリ

こちらは、中に何が入っているか?店により違うみたいですが、牛挽肉と何かが入っています。この店のは牛肉と唐辛子、パクチーが入っていました。
好みが分かれる味ですが、好きな人も多いと思います。

その旬で提供する料理が変わるジョージア料理、機会があれば 又食べてみたいと思います。

ネフスキー大通り沿いにある文学カフェ

昔、プーシキンや ドフトエフスキーが通ったそうです。


いよいよ エルミタージュ美術館へ、、、