ジャム | コノハ日記

コノハ日記

福岡県田川郡香春町採銅所2546-2
TEL0947-32-3048
 古民家カフェ
営業 水・木・金 11:00~16:00

今日は朝からジャム作りに勤しみました。
 
昨日、旦那さんがうきはの山から採ってきた『野苺』コノハ日記-120518_1128~01.jpgそのままでも美味しいのですが、ジャムにすると一層美味しいのでジャムに。
 
もう一つはごはんばー風のマスターから岩手のお土産で頂いた『ルバーブ』
コノハ日記-120518_1146~01.jpg野菜なんですが、青リンゴのような香りで生で食べてもいいのだけれど、やっぱりジャムにします。
初挑戦なのでドキドキ…
 
5mmに切って砂糖をまぶして、水分が出たら煮詰めていきます。
最後に塩を入れて出来上がりです。
コノハ日記-120518_1549~01.jpg明日食べてみよっ。