久しぶりにグラハムベーグル。 | Chi-Ri-Ri ☆Good Enough to Eat☆

久しぶりにグラハムベーグル。

なんとなく、久しぶりにベーグルを焼きたくなったわ。

昨夜から仕込んでいた生地がなかったので

発酵が割りと短くて・・・さっと作れるもの。

ってことで、ベーグルをチョイス。


グラハム粉を混ぜた香ばしいベーグル。



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今日は上白糖でケトリングなので

つやつや感はちょうどいいくらい。

そんでもって、イーストじゃなくて、粉末のパネトーネ酵母です。

やっぱりイーストよりパネトーネのベーグルのほうがあたしは好きなのよぉ。

もっちりしてるし、翌日でもおいしい。



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焼成はビストロ200度で20分。


やっぱりガスよりも電気での焼きあがりのほうが好きだわぁ。

ガスはちょっと高さが出すぎる。。

NYで食べてたベーグルはやっぱりこれくらいの高さだったしな。

サンドするにもこれくらいのほうが食べやすい。

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いつもは6分割で小ぶりにするんだけど

今日はお昼ご飯のサンド用に。とおもったので

5分割でボリュームのある感じにしました。


やっぱりベーグルの成型はなんかたのしいよね。


少し発酵も長めにとって、高橋先生のレシピでいえば

ふかふかベーグルのような仕上がりかな♪