久しぶりにグラハムベーグル。
なんとなく、久しぶりにベーグルを焼きたくなったわ。
昨夜から仕込んでいた生地がなかったので
発酵が割りと短くて・・・さっと作れるもの。
ってことで、ベーグルをチョイス。
グラハム粉を混ぜた香ばしいベーグル。
今日は上白糖でケトリングなので
つやつや感はちょうどいいくらい。
そんでもって、イーストじゃなくて、粉末のパネトーネ酵母です。
やっぱりイーストよりパネトーネのベーグルのほうがあたしは好きなのよぉ。
もっちりしてるし、翌日でもおいしい。
焼成はビストロ200度で20分。
やっぱりガスよりも電気での焼きあがりのほうが好きだわぁ。
ガスはちょっと高さが出すぎる。。
NYで食べてたベーグルはやっぱりこれくらいの高さだったしな。
いつもは6分割で小ぶりにするんだけど
今日はお昼ご飯のサンド用に。とおもったので
5分割でボリュームのある感じにしました。
やっぱりベーグルの成型はなんかたのしいよね。
少し発酵も長めにとって、高橋先生のレシピでいえば
ふかふかベーグルのような仕上がりかな♪