生後155日(5ヶ月と4日)になったパンちゃんです
先日の産後クライシスの記事でアクセス数がいつもの100倍になり、
震えております さちりもです、こんにちは
さて、常々気になっていたのが、
自分の母乳の味は美味しいのか否か。
よく、〇〇を食べると美味しい母乳になり、
××を食べると母乳がまずくなるという話を聞きますよね
まぁ、一般的に母乳がまずくなると言われているものはあまり食べないようにはしてるんですが、
母乳を搾乳して冷凍していると、
明らかに日によって色が違うんですね。
ずっと気になっていたので、毎日のご飯を記録すると共に、
昨日から毎日おっぱいを味見してみることにしました
とりあえず、昨日今日と二日だけ比較してみたのですが、
若干味が違いましたので、健忘録として残しておきます。
とりあえず、1ヶ月続けてみようかな。
私の食生活を暴露する形で手抜きがバレて気まずいのですが、
勇気を持って記しておきます。
・5/31の食事
朝 :白米、納豆、味噌汁(白菜、えのき、人参、豆腐、玉ねぎ)
昼: 白米、味噌汁(〃)、こんにゃくと大根の煮物、高野豆腐の甘辛
おやつ:ドライデーツの米粉パウンドケーキ(米粉、アルミフリーベーキングパウダー、豆乳、
塩、アーモンドプードル、菜種/紅花油)
夜:鍋風スープ(白菜、えのき、豆腐、くずきり、あげ)、
白米、焼き海苔、トマト
プロテイン
調味料:醤油、料理酒、みりん、塩、無添加だしの素
※注:この日はオットが夕飯不在だったので夕食が手抜きなうえ、
食材が朝昼夕と変わりばえしないことは、見て見ぬフリをしてください
この翌日の母乳がこちら。
味は、思ってたより薄くて甘い。
朝:玄米ごはん(しらす、かつお節、白ごま)、
鍋残り(白菜、えのき、豆腐、あげ)
昼:白米、納豆、鍋残り(〃)
おやつ:焼き芋、デーツ
夜:白米、鶏胸肉の塩麹焼き、大根サラダ、キャベツ、トマト、
かぼちゃの煮物、味噌汁(白菜、えのき、人参、玉ねぎ)
自家製甘酒
調味料:味噌、塩、みりん、醤油、酒、塩麹、酢、にんにく、生姜、
ごま油、菜種/紅花油、白ごま、オリーブオイル、かつお節
この翌日(今日)の母乳がこちら
色は若干昨日より白い気がしますね。