生後155日(5ヶ月と4日)になったパンちゃんですべび①

 


先日の産後クライシスの記事でアクセス数がいつもの100倍になり、

震えております さちりもです、こんにちはフレブル

 

 

 

さて、常々気になっていたのが、

自分の母乳の味は美味しいのか否か。




よく、〇〇を食べると美味しい母乳になり、

××を食べると母乳がまずくなるという話を聞きますよね




まぁ、一般的に母乳がまずくなると言われているものはあまり食べないようにはしてるんですが、


母乳を搾乳して冷凍していると、

明らかに日によって色が違うんですね。




ずっと気になっていたので、毎日のご飯を記録すると共に、

昨日から毎日おっぱいを味見してみることにしました




とりあえず、昨日今日と二日だけ比較してみたのですが、

若干味が違いましたので、健忘録として残しておきます。


とりあえず、1ヶ月続けてみようかな。




私の食生活を暴露する形で手抜きがバレて気まずいのですが、

勇気を持って記しておきます。




・5/31の食事


朝 :白米、納豆、味噌汁(白菜、えのき、人参、豆腐、玉ねぎ)


昼: 白米、味噌汁(〃)、こんにゃくと大根の煮物、高野豆腐の甘辛


おやつ:ドライデーツの米粉パウンドケーキ(米粉、アルミフリーベーキングパウダー、豆乳、

塩、アーモンドプードル、菜種/紅花油)


夜:鍋風スープ(白菜、えのき、豆腐、くずきり、あげ)、

白米、焼き海苔、トマト

プロテイン


調味料:醤油、料理酒、みりん、塩、無添加だしの素



※注:この日はオットが夕飯不在だったので夕食が手抜きなうえ、

食材が朝昼夕と変わりばえしないことは、見て見ぬフリをしてください



この翌日の母乳がこちら。


味は、思ってたより薄くて甘い。
色は白くてサラサラです。


うーん、大人の味覚と赤ちゃんの味覚は違うのかもですが、
私が毎日飲むとしたら、「うまい!おかわり!」とはならないかな


・6/1の食事

朝:玄米ごはん(しらす、かつお節、白ごま)、

鍋残り(白菜、えのき、豆腐、あげ)


昼:白米、納豆、鍋残り(〃)


おやつ:焼き芋、デーツ


夜:白米、鶏胸肉の塩麹焼き、大根サラダ、キャベツ、トマト、

かぼちゃの煮物、味噌汁(白菜、えのき、人参、玉ねぎ)


自家製甘酒


調味料:味噌、塩、みりん、醤油、酒、塩麹、酢、にんにく、生姜、

ごま油、菜種/紅花油、白ごま、オリーブオイル、かつお節



この翌日(今日)の母乳がこちら


色は若干昨日より白い気がしますね。
サラサラです。


味は、昨日よりも少し濃ゆく、甘さが減ってました
でも、昨日より美味しかったです


うーん、食事の内容を考察しても、
一昨日より昨日の方が糖質は少ない気がするのですが、昨日の方が甘くないのは何故だろう。

タンパク質は、昨日の方が多かったですが。


よく分かりません



まぁ2日間のデータだけではなんとも言えないので、
1ヶ月続けて何か分かればまたアップします

 

 

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