おはようございます
昨日の大阪は朝から雨だったので
子どもたちを幼稚園に送ってから
まとめ買いしたお肉たちを
下味冷凍、作り置きしました!!
まずは鶏むね肉3パック
1パック約800g入ってました
鶏チャーシュー
なにかと便利な鶏チャーシュー
チャーシュー丼にすることが多いかも
切ってからタッパに入れて冷凍
汁も入れました
照りマヨチキン
こちらはマヨと砂糖、にんにく、しょうがで下味冷凍
解凍後は片栗粉つけて多めのごま油で焼いて
酒、みりん、醤油で味付けします
お酒、塩コショウのみ
こちらはどうとでも使えるようにだけして冷凍
そのままパックで冷凍するより
下処理してカットしてるだけで
当たり前やけどすごい楽!!笑
つづいて鶏もも肉2パック
1パック約1kg入ってました
やみつきチキン
これだけまとめ買い当日に次の日の晩ごはん用につけ置きしてました
レシピはこちら
家族みんな大好きなレシピでリピートしまくってます!!
唐揚げ
タッパに入らないので唐揚げだけはいつもジップロックに入れて下味冷凍してます
こちらもmizukiさんレシピ
やる気スイッチを探すのが大変やけど
下味冷凍だったり作り置きだったり
やってると過去の私ありがとー
ってめっちゃ思う(笑)
結婚祝いで貰ったル・クルーゼ
たぶん20センチかな?もうちょい小さいかも?
は今でも愛用してるけど
もうちょい大きめが欲しい!!