おはようございます

 

 

 

昨日の大阪は朝から雨だったので

子どもたちを幼稚園に送ってから

 

まとめ買いしたお肉たちを

下味冷凍、作り置きしました!!

 

 


まずは鶏むね肉3パック

1パック約800g入ってました


 


鶏チャーシュー

 


 

なにかと便利な鶏チャーシュー

チャーシュー丼にすることが多いかもニコニコ


切ってからタッパに入れて冷凍

汁も入れました





照りマヨチキン

 


こちらはマヨと砂糖、にんにく、しょうがで下味冷凍



解凍後は片栗粉つけて多めのごま油で焼いて

酒、みりん、醤油で味付けします





お酒、塩コショウのみ




こちらはどうとでも使えるようにだけして冷凍



そのままパックで冷凍するより

下処理してカットしてるだけで

当たり前やけどすごい楽!!笑





つづいて鶏もも肉2パック

1パック約1kg入ってました



 

やみつきチキン



 

これだけまとめ買い当日に次の日の晩ごはん用につけ置きしてました

 


レシピはこちら



唐揚げ



タッパに入らないので唐揚げだけはいつもジップロックに入れて下味冷凍してます



こちらもmizukiさんレシピ

 




やる気スイッチを探すのが大変やけど

下味冷凍だったり作り置きだったり

やってると過去の私ありがとーお願いお願いお願い

ってめっちゃ思う(笑)





結婚祝いで貰ったル・クルーゼ

たぶん20センチかな?もうちょい小さいかも?

は今でも愛用してるけど

もうちょい大きめが欲しい!!



 







こどもちゃれんじ


進研ゼミ 小学講座