普段の調理を簡単に、でも色んな野菜をしっかり摂らせたい!

そんな時に出会ったのが、この万能野菜ストックです。

詳しくは、あな吉さんという方の本に書かれておりますが。

要は、色んな野菜をとにかく刻んで、うちの場合は圧力鍋を使って加熱した、それだけのものです。

それが、使い勝手が良いのです!おねがい

野菜スープもあっと言う間にできるし。

カレーのベースにすればヘルシーだし。

納豆と一緒に混ぜ混ぜしても良し。

豆腐とゴマ使って、白和えの素にも。

本当は、びっくりなベジタリアンレシピが展開されてますので、興味ある方は読んでみてくださいね!

今日は、キャベツ、玉ねぎ、人参、えのき、かぶを投入。

{3176984F-60C2-4D2F-A8B2-CD4EB89DBC89}


だいたいカップ2杯分くらいずつ小分けにします
{B94FA47A-E74D-4606-94D7-3BCF9A5D928B}

{1D18B210-D005-4408-BC26-0B64DBE3091D}

ここでもプレスンシール大活躍

あ、ちなみにプレスンシールは耐熱温度が低いため、レンチンには向きません。

今夜は万能野菜ストックとキノコスープの素で野菜たっぷりスープです
{96A9E1EC-DA07-4926-865D-9529296D22CE}