普段の調理を簡単に、でも色んな野菜をしっかり摂らせたい!
そんな時に出会ったのが、この万能野菜ストックです。
詳しくは、あな吉さんという方の本に書かれておりますが。
- あな吉さんの「つかいまわし」レシピ―ゆるベジ流万能やさい炒めで53品!/主婦の友社
- ¥1,620
- Amazon.co.jp
要は、色んな野菜をとにかく刻んで、うちの場合は圧力鍋を使って加熱した、それだけのものです。
それが、使い勝手が良いのです!
野菜スープもあっと言う間にできるし。
カレーのベースにすればヘルシーだし。
納豆と一緒に混ぜ混ぜしても良し。
豆腐とゴマ使って、白和えの素にも。
本当は、びっくりなベジタリアンレシピが展開されてますので、興味ある方は読んでみてくださいね!
今日は、キャベツ、玉ねぎ、人参、えのき、かぶを投入。
だいたいカップ2杯分くらいずつ小分けにします
あ、ちなみにプレスンシールは耐熱温度が低いため、レンチンには向きません。
今夜は万能野菜ストックとキノコスープの素で野菜たっぷりスープです