本屋でぼ~っと雑誌コーナーを物色していてふと目についたこの本


暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編/暮しの手帖社
¥1,150
Amazon.co.jp


3人の料理研究家の秋冬シーズンの自家製レシピ本です。


事故で重傷を負い、後遺症のため復帰が難しいと言われているケンタロウさんが3人のうちの一人として登場されています。


なんか、お母様の小林カツ代さんより才能がおありだったというお話も耳にしたので・・・


どんなものかなと買ってみました。


実際の収録は昨年の秋冬に行われたそうです。


製麺機いらずの手打ちパスタなんかも載っています。ピクルスのレシピもあり。ピクルスって、作ってみないと味がわからないから、作ってみてすっぱすぎて結局消費できなかったりするけれど・・・頑張って作ってみようかな。


ちなみに、ケンタロウさんの前に枝元なほみさんのレシピが載っていて、まずはそちらから玉ねぎドレッシングと大豆バターを作ってみました。


大豆は本当は自分でゆでてというレシピですが、うちに茹で大豆の缶詰が出番を待っていたのでそれを使用して作ってみました(^^)きな粉バターのような、大豆の香ばしい風味がしておいしいです(^0^)

玉ねぎドレッシングはとりあえず作っただけでまだ使っていません・・・でも、あとからしょうゆを加えたりして味を展開させられるようなので便利そうです(^-^)作り方も超簡単ですし。


ケンタロウさんのレシピでは、手作りポン酢の作り方が出ていたのであとで作ってみようと思います(^-^)