2023.11.11

 

先日は個室四季料理くらりさんで

おきゃくを止めるな!のイベントが開催されていました。

 

私は一人参加で、知り合いもおらずまず隅っこの方に段取りました。

 

おきゃくは高知ならではの文化で

皿鉢寿司など豪華に振る舞い、皆で楽しく宴会を行おう

 

と言うような感じである。

 

映画おきゃくも撮影が決まり

高知の古き良き文化を残そうと

 

植野広生さんが中心となり、高知では土佐かつおさんが主となり取り組んでおられるそうだ。

こちらは記念撮影の様子。

アンケート結果では、おきゃくを広めよう、残そうとする考えが強いらしい。

挨拶から始まり宴会がスタート。

豪華な皿鉢が並ぶ。

宴会が始まりお酒が入ると、皆楽しそうに盛り上がっている。

私の所も一人で来ているにも関わらず多くの方が一緒に飲みに来てくださり。

 

美味しいお酒を飲むことが出来た。

 

『高知では、とっくり、おちょこを持って回っていくと、身分が違えど皆受け入れ楽しく飲んでくれる。』

『自分が飲みたいときは注いで貰わず、遠くの方でも返杯をして止まることなく飲んでいくがよ。』

 

なるほど、確かに楽しいなとお酒が進みこんな感じ。

こちらは行儀が悪いのではなく、とっくりだと中身が入っているか解らないから飲み干したら倒しておくそうだ。

 

そんなこんなで楽しく過ごせ

やはり、高知は酒の文化、おきゃくを継承していきたいなと感じた。

 

本日はこの辺で。

 

私のチャンネルでは料理に挑戦、趣味の飲み食べ歩き、高知グルメ名所など投稿しています。

良ければ遊びに来てくださいね。