2023.4.21
前日に友達と居酒屋で飲んでいたのですが、お酒も進み、別の居酒屋に行ったところ。
なんと、一人だけ飲んでいたのが、これまた良く一緒に飲む先輩。
田舎あるあるですね(笑)
そしてしっかり寝て後日。
この日はノンストップのゆウマいごはんで作っていた簡単春巻きを作りました。
【材料】 豚バラスライス 120g ザーサイ 40g 酒 大さじ1/2 春雨 乾燥30g 長ネギ 2/3本 アスパラ 3~4本 春巻きの皮 10枚 サラダ油 適量 小麦粉 大さじ1 水 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 コショウ 適量 ごま油 小さじ1 にら 2本 ポン酢 大さじ2
【作り方】 豚バラを5㎜幅にスライスします。千切りしたザーサイを入れ、酒を入れ揉みこみます。春雨をぬるま湯にさっと入れ戻し、長ネギ、アスパラも斜めにカットして加え、オイスターソース、コショウ、ごま油で味付けし、しっかり揉みこみます。春巻きで具材を包み、水溶き小麦粉で止めます。170度の油で5分揚げます。みじん切りしたニラ、ポン酢でタレを作れば完成です。
作業途中ですが、春雨30g必要なのですが、ぬるま湯でくぐらせると言う、温度塩梅が解りません(笑)
また、丁度30g必要なのですが、何気なくパッと取った量が27gとニアミスだったことに喜んでいるのも初心者ならでは( ´∀` )
動画中では足で拭き掃除もちゃっかりしてるマイペースな90歳ばあちゃんですが、
要所要所で撮影の手助けもしてくれます。
それなりに包めて春巻きらしくなるのですが、、、、。
料理にそれなりに挑戦していますが、揚げ物はどうしても上手く出来ません(;^_^A
少し火が入りすぎる感じが否めない(笑)
しかしながら断面など良い感じ(^。^)y-.。o○
また、ニラの効いたポン酢があっさりして美味しかったです(^。^)y-.。o○
さてさて料理はばあちゃんの口に合ったでしょうか?また、ばあちゃんの評価はどうだったでしょうか?
詳細が気になる方はこちらご覧くださいね。
それでは本日はこの辺で。
私のチャンネルでは、料理初心者から成長する過程。初心者ならではのあるある、また、趣味の食べ歩き、飲み歩き、高知のグルメ等投稿しています。良ければ遊びに来て下さいね。