今日は

大館農園さんと

エンプレスオリーブさんの

コラボ企画に参加して来ました。


広大な畑に行って

まずは収穫体験


インゲン


茄子




白ナス


にんじん


巨大化したズッキーニ



あまりに夢中になりすぎて

写真はこれしか撮ってなかったニコニコニコニコニコニコ


有機栽培にこだわっている。


縄文時代?は畑の近くまで

海だったそうで


海なし県なのに?今は驚き


畑の土の中にたくさんの

貝殻 貝塚があるんだって。


畑に十分過ぎるほどの

カルシウムが入っている状態

なんだってさ。



どれだけ収穫したかと言うと





天狗ナスも収穫していたてへぺろ

ジャガイモは紫色の品種

農園さんが養鶏も始めるみたいで、

プレゼントしてくれました。


その後

ランチのためお店に移動



食前にサワードリンク

夏野菜たっぷりのパスタランチ

(野菜は紫キャベツ、コリンキー、

つるむらさき、甘長唐辛子、

きんぴらごぼう、茄子)


スープと

お芋のスイーツのようなおかずと

アイスつき


パスタもオリーブの実が入った

米粉麺

この夏野菜は大館農園さんのもの。



つるむらさき

苦手だったんだけど、

美味しかったー照れ



参加者の1人が

自宅で漬けたぬか漬けを

持って来てくれた。

マッシュルーム以外は

大館農園さんで買った野菜。


もーおいしくてね。


最近お腹&お尻が

落ち着きすぎてにっこりにっこりにっこり


暑すぎて便秘気味なのかなぁ

でもそんな状況だから

のんびりゆっくり楽しめました。



久々に炎天下の中

数時間外で過ごしたので


うちに帰って来てから

ちょっとお昼寝しちゃいました。


ちゃんとリフレッシュできた

1日でした。