今日は私が大好きな「味噌」を買いに
新潟市南区東笠巻新田白根にある
(白根エリア)
アグリパーク (にいがた村)に
いってきました。



この間立ち寄ったときは
「売り切れかな?」た思い
店員さんにも聞かず帰ったのですが



今日もなかったので
品出しをしている店員さん
(アルバイトだったかも)に
聞いたんですよ


「前、ここにあった五泉の人の
味噌また入りますか?」って。


その店員さん、
「もう入らないです」

私「もう出品しないってこと?」

店員「はい」


誰にも確認もせず
断言されたの


ショックだったから
詰め放題のしいたけをもって
レジへ


レジにいるお姉さんに聞いてみました。
品出ししていた、お兄さんに
聞いたら「もうないです、入りません」
って言われたんだけどって。


店員さん
「あー、○○さん(味噌を作ってる人)に
聞いて見ましょうか?
この人の味噌人気なんですよね」

私「お願いします。」

店員さん「少し待っていてください」



店員さん「明日入荷しますよ」

私「とっておいてもらえますか?」

店員さん「じゃここに名前と電話番号
書いてもらえますか?」


私「2個お願いします。」

店員さん「いつでも取りに来てください」


私「お願いします。」


なんなの!
あの兄ちゃん
わからなかったら他の店員に
聞くとか、できるでしょ❗

わかりもしないのに勝手に
もう入りませんなんて
発言して良いと思うの?



しかも、人気の味噌を!ムキー


あり得ないわ❗

ちゃんと社員教育
アルバイト教育しましょうね


わからないことを聞かれたら
他の店員に聞くという
基本的なことくらいムキー


ベテランのお姉さん店員さんが
ちゃんと対応してくれて良かったラブ


また美味しい味噌が使える爆笑


詰め放題で買ってきたしいたけ
家に帰ってから広げてみました。



数えたら2袋で200円
おおよそ100個
よく詰め込んだねー

でも回りの人は更に
詰めていたなぁ



娘の会社の人が
安いしいたけを大量に買ったとき
天日干しにして「干し椎茸」作る
って聞いたことがあるから
私もやってみた。


夕方まで干していたから
結構水分飛んだみたいだけど
買った干し椎茸はもっと乾いているかるね
もう少し干すんだろうなぁ




松きのこという初めて見たきのこ

「松茸な食感」って
ポップが貼ってあったから
買ってみたよ

大きなブロコッコリー
規格外だから?  80円

まいたけの詰め放題  200円

今週のお弁当に大活躍するわね




桑の実もたくさんついてる(笑)
野良じゃがいも 
花が咲き始めました。


ブルーベリー
去年はさっぱり実がつかなかったけど、
今年は豊作照れ


ブラックベリーま花が咲き始めた。


今日も桃の摘果作業




このままにすると
小さい実しかつかないからね


摘果が終わると今度は
袋かけ作業に移ります。


手間暇かかるのよね

梨も同じだけど。

我が家の果物をお待ちのみなさん
もう少し待っていてね