フリースタイル教室で
肉まん 習ってきました。
この大雪のなか
何度も心が折れかけたけど
職場に行く距離の3分の1の距離
今年は無理をしない程度に
頑張って
「予定したことはやりとげる」
という目標がありまして(笑)
去年から予約していました。
毎年誰よりも教室に
近い場所に住んでいる割には
「雪の時期は……」って
遠慮してたんだけど。
今年は異様にホワイトアウトが
ひどい
昨日もあちこちで車が田んぼや
ガードレール、雪の壁に
突き刺さってました。
○川急便のトラックも
先生にも
「ごんべさん一番近いけど
一番心配だった」って
会社でも「雪」に関して
一番心配してもらって
駐車場の確保までしてもらってます。
本当に「感謝」しかないです。
ありがとうございます
本題の「肉まん」
先生がきれいに肉まんの生地を
つまんでいくけど
自分でやるとなかなか……
まー見た目はともかく
味は抜群
蒸籠もほしくなりました。
いつでも食べれるように
家に帰ってから
早速作りました。
蒸籠がないから二個だけ
レンジでスチーマーで
蒸してみたら……
びっくりするようなことに
時間をかけて蒸した方は
ふっくら、教室で作ったものと
変わらずできました。
教室で作ったときより
少しはまともに包めたかなぁ?
発酵が終わって口が
ぱっくりあいたものはなかったし(笑)
こっちは一個だけつまんで
あとは冷凍庫へ
いつでもおやつや軽食に
できるからね。
あっさんのあんこで
「餡まん」も挑戦してみたく
なりました!
教室で作ってきたお土産の
肉まんは2つ娘のもとへ
「本格的だ!」って感動のLINEが
帰ってきました。
asakoさんの教室で
習ってくるレシピは
家で1人で作るのも
やり易いものばかり
次回の予約を入れている教室は
これを作ります。
さらに雪が心配な
2/7の夜
行けるかなぁ
凍結道路の運転が大嫌い
大好きな人はいるのかぁ?
今回試食で出してくれたけど
「絶対習いたい!」って
気持ちが今は90%
一回雪が消えてくれることを
強く願ってます!
そうそう
あっさんの「あずき」が話題に
私のblogを見てくれた先生が
「あっさん」「小豆」の話題に
触れてくれて
一緒に受講していた生徒さんの
1人が興味津々
あっさんのblogを紹介しました。
でも1/17までしか今回の小豆の
販売はないっていっていたよって
伝えたら残念がってました。
あっさん
「小豆販売」また楽しみにしています!