IMG_20160724_220031909.jpg



我が家の桃ちゃん
直売所に土日は張り切って出しています。




今日は1日桃ちゃんの袋取り作業


かけるときは時間結構かかるけど
取るときは早いね



でも桃も落ちるんだよね

だんながやっても 姑がやっても
ゴロゴロ落ちちゃうんだ


だから仕方がないのだけど


そんな落ちてしまった桃ちゃん
かごに入れていたから
てっきり「煮桃」にするんだと思っていたら
涙



桃畑のはじっこに穴が掘ってあって
そこに惜しげもなく放り込んでました
何それ



IMG_20160724_221831306.jpg


私には「もったいないお化け」が見えた化け笑


その穴の存在がわかってから
外した袋と一緒にキャッチした桃ちゃんは
別に持って行った私の籠へ
↑↑


IMG_20160724_220029744.jpg




桃にかけた袋の下に切り込みとミシン目があるので
左右に開いて横に引っ張るんですよ
にこにこ


IMG_20160724_220030272.jpg




拾ってきた桃ちゃんで煮桃早速作りました。


IMG_20160724_220031370.jpg


今日は昨日「喫茶 そらや」さんで聞いた
私のレシピと1つ違ったので、そらやさんレシピでにこにこ

桃を小さくは切らなかったけど
味見したらおいしくできてました。




桃ちゃんの作業が終わった後

私のスイカ畑へ



IMG_20160724_220030805.jpg


こんな感じで「小玉スイカ」サイズに
なってるものが9個ありました
顔


少し小さめのものを合わせると13個らしい笑


早く食べてみたいな~かお