我が家の桃ちゃん
直売所に土日は張り切って出しています。
今日は1日桃ちゃんの袋取り作業
かけるときは時間結構かかるけど
取るときは早いね
でも桃も落ちるんだよね
だんながやっても 姑がやっても
ゴロゴロ落ちちゃうんだ
だから仕方がないのだけど
そんな落ちてしまった桃ちゃん
かごに入れていたから
てっきり「煮桃」にするんだと思っていたら
桃畑のはじっこに穴が掘ってあって
そこに惜しげもなく放り込んでました
私には「もったいないお化け」が見えた
その穴の存在がわかってから
外した袋と一緒にキャッチした桃ちゃんは
別に持って行った私の籠へ
桃にかけた袋の下に切り込みとミシン目があるので
左右に開いて横に引っ張るんですよ
今日は昨日「喫茶 そらや」さんで聞いた
私のレシピと1つ違ったので、そらやさんレシピで
桃を小さくは切らなかったけど
味見したらおいしくできてました。
桃ちゃんの作業が終わった後
私のスイカ畑へ
こんな感じで「小玉スイカ」サイズに
なってるものが9個ありました
少し小さめのものを合わせると13個らしい
早く食べてみたいな~