今日は家の近くのパン教室
ここのお宅は玄関先もトイレの中もかわいらしく飾ってあります。
今日のメニューは「フォカッチャ」と「ウイークエンドシトロン」
夏は捏ねないシリーズ
別の教室でもフォカッチャ作ったことあるけど
「捏ねない」って言うだけあって工程は楽ちん
夏には最高!
ドライトマトと3種のチーズ入り
焼きたては特にチーズがとろーり
表面はサクサク
蜂蜜をすこしつけてというのもおいしい
そしてウイークエンドシトロン
私は初めて食べたんだけど、レモンが効いて
本当にさっぱりしていておいしい
2種類のレモンピ―ルがきいてる
そしてそんなに大変な工程はないし
作れそう
日持ちもいいし本当お勧め
ウイークエンドシトロンは私達が試食している間に
先生が素敵にラッピングしてくれました。
そんな中私の梅干しの話になり
先生 「頼もうと思ったけど注文を受けて作ったみたいだし来年頼もうかな?」
私 「少し物々交換しませんか?」
先生 フォカッチャ用にドライトマトを通販で買ったつもりが
ドライフルーツのトマトを買っちゃったそうで、甘いから使えないって
刻んでクッキーに入れると美味しかったけどこんなにいらないのよねって
食べたらおいしいし
私はクッキーはあまり上手に作れないからそのままつまもうかな?って
思って、物々交換を申し出ました。
先生すごく喜んでくれて
交渉成立
自家製の梅干しはみなさん 親やばーちゃんが作っていたものを
食べていたので作れないって。
確かに細かい工程はたくさんあるけど、そんなに苦にならない私
そんな私も実家にいた時は親が作るもので
自分で作るものではなかったんですけどね
今日の生徒さん 私以外に3人
みなさん スマホの梅干しの画像を見せたら感動してくれました。
「手作りの梅干し食べたいのよ~」
結構いるんだなってびっくり
需要は結構あるんだなって思いましたよ
農家さん 頑張って作りましょう
先にドライチェリートマトを受け取ってきました。
次回友達に渡す際 先生に渡すことを約束して帰ってきました。
そうそう 教室にあった私が前から欲しかった洗える籠
先生に聞いたら私の職場にほど近いところに
おしゃれな雑貨屋さんがあるって教えてもらったので、
今度帰りに寄ってみようと思いましたよ。
毎回地元の知らなかった情報を仕入れて帰ってこれて嬉しい。
帰ってきてから梨の袋のセットをしました。
最近暑くて夜その作業をする気にならず、放置していたんだけど
いい加減梨にかけている残量が残り少なくなっているのが
わかったので一気に仕上げました。