5月4日の日記を書こう【GW特別企画!日記を1日書くごとに抽選会に1回参加できる】 ブログネタ:5月4日の日記を書こう【GW特別企画!日記を1日書くごとに抽選会に1回参加できる】 参加中



自家製天然レーズン酵母が上手く出来て
おいしいパンが連日焼けてまして


パン教室に行ってから家族&友達からも
パン屋さんのパンよりおいしい」って言われて
私は天狗気味
てんぐ紅葉


もちろん私に教えてくれる先生やレシピのおかげなんだけど
顔


パン教室で一緒に習い始めたメンバーも良い人で
すっかり仲良くなりました。
パンがつなぐお友達のちから  感謝ですね
(・・*)+




昨日のフランスパンが上手く出来たので
夜からトマト生地のフォカッチャの準備に入りました。


IMG_20150504_152442433.jpg


天然酵母の力強さにビックリ&大笑い

スクリュータイプのタッパの蓋を緩めにしめておいたのに
吹っ飛んでました。


こんなに発酵して空気にさらされて乾き気味の場所のある
生地で大丈夫なんだろうか?と思いながらも作業続行


IMG_20150504_152441979.jpg



娘がオリーブを埋める穴を開けてみたいって事で
やらせたんだけど、酵母の力が強くて戻りつつあり
私が再度指を指しながらオリーブを埋め込み


庭に生えている
若干弱り気味のローズマリーを採ってきて散らしオーブンへ


IMG_20150504_152441241.jpg

完成キラキラ きらきら



台所にローズマリーの香がはぁと


私と娘はローズマリーの香好きだけど
だんなと姑は「・・・って感じ
苦笑



パン教室の時は手のひらサイズで作ったのだけど
私は大きな1枚で作りました。


IMG_20150504_162040979.jpg


なので小さめにカットしてコーヒーと一緒に食べました。

至福の時間
*uu*♥





GW特別企画!アメブロ春の大抽選会
GW特別企画!アメブロ春の大抽選会