毎年ふきのとうがたくさん出てくる場所を見に行きました
あ! もちろん我が家の敷地内
隣のお宅との境界エリア
ふきみそ
今日は味噌2種類入れてみました
あ! もちろん我が家の敷地内
隣のお宅との境界エリア
例年ならまだまだ雪で待機中なんだけど・・・ね
でてる~
しかもたくさん
これはもう作るしかありませんよね あれを!!
しかし収穫も加減しないとバーさんがうるさいので
(自分のお友達にたくさんあげたいから)
いつも終盤の花が咲きかけてから
私に「取っていいよ」って声かけてくるんですが・・・
そんなのよりやっぱり今ぐらいが一番良いじゃないですか
先に見つけたもの勝ちですよね!!
お先に少しいただきました
そして去年たくさん蕗を収穫した場所へ
こっちの方が遅く出てくるんですが
いつも終盤の花が咲きかけてから
私に「取っていいよ」って声かけてくるんですが・・・
そんなのよりやっぱり今ぐらいが一番良いじゃないですか
先に見つけたもの勝ちですよね!!
お先に少しいただきました
そして去年たくさん蕗を収穫した場所へ
こっちの方が遅く出てくるんですが
このエリア
(この写真は去年の5月に写したもの)
(この写真は去年の5月に写したもの)
まだまだって感じです
しかし余裕かましていると あっというまに花が咲いちゃいます。
林檎の木や柿の木の新芽も写してきました
ふきみそ
収穫したふきのとうを洗って
今日は味噌2種類入れてみました
ちょっと味噌多かったかな
今日の夕ご飯は天ぷら
サツマイモとレンコンとしらす&干しえび
サツマイモが・・・むらさき芋だったから微妙な感じですね
おいしいんだけどね