毎年ふきのとうがたくさん出てくる場所を見に行きました

あ! もちろん我が家の敷地内



隣のお宅との境界エリア





みえるかな?








例年ならまだまだ雪で待機中なんだけど・・・ね





でてる~
きらきらキラキラキラキラ
しかもたくさん
キラキラ


これはもう作るしかありませんよね あれを!!キラキラ



しかし収穫も加減しないとバーさんがうるさいので
(自分のお友達にたくさんあげたいから)
いつも終盤の花が咲きかけてから
私に「取っていいよ」って声かけてくるんですが・・・

そんなのよりやっぱり今ぐらいが一番良いじゃないですか
キティ×キラキラ
先に見つけたもの勝ちですよね!!



お先に少しいただきましたきらきらきらきら



そして去年たくさん蕗を収穫した場所へ
こっちの方が遅く出てくるんですが


  キラキラ矢印キラキラ矢印キラキラ矢印  このエリア
    (この写真は去年の5月に写したもの)








まだまだって感じです
しかし余裕かましていると あっというまに花が咲いちゃいます。





林檎の木や柿の木の新芽も写してきました








確実 がちかづいてきてますね







ふきみそ




収穫したふきのとうを洗って





刻んで






炒めて味噌をいれて





今日は味噌2種類入れてみました





ちょっと味噌多かったかな笑笑





今日の夕ご飯は天ぷら



サツマイモとレンコンとしらす&干しえび



未設定未設定


サツマイモが・・・むらさき芋だったから微妙な感じですね

おいしいんだけどね

未設定