たくさん収穫したアスパラをさっとゆでてごま和えに
昨日作った苺ソースと生の苺をトッピングして朝のデザート
蕾たくさんついています
こっちはまだしっかり蕾
ネギ坊主
ピーマンの蕾
みょうが・・・?だと思います
今朝 姑がもらったときゃらぶきを貰いました。
きゃらぶきは皮をむかないで作って冷凍保存が出来ると聞き早速!
でももう家の蕗って終わった?と思いながら家の裏へ
みょうがや草の勢力が強くなってましたが まだまだ元気な蕗
ということで
クックパッドで「きゃらぶき」と検索
マナ板の上で塩を振って板ずり
太いところはいつも通り煮物に変身させました
細い(上の方)は3-4センチくらいの長さに切り
熱湯で10-15分 茹でます。
長いのは煮物用(こっちは先に取り出して下処理)
茹でた蕗をざるにあけ冷水(流水)に1-2時間さらします。
と いうことで つづく