たくさん収穫したアスパラをさっとゆでてごま和えに

未設定




未設定

昨日作った苺いちごソースと生の苺いちごをトッピングして朝のデザート


未設定

未設定

未設定


バラたくさんついています


未設定

こっちはまだしっかり蕾バラ


未設定


ネギ坊主ネギ

未設定

ピーマンの蕾ピーマン

未設定


みょうが・・・?だと思います

今朝 姑がもらったときゃらぶきを貰いました。

きゃらぶきは皮をむかないで作って冷凍保存が出来ると聞き早速!


でももう家の蕗って終わった?と思いながら家の裏へ


未設定


みょうがや草の勢力が強くなってましたが まだまだ元気な蕗


ということで


クックパッドで「きゃらぶき」と検索
IS03


未設定

マナ板の上で塩を振って板ずり

太いところはいつも通り煮物に変身させました

未設定


細い(上の方)は3-4センチくらいの長さに切り
熱湯で10-15分 茹でます。

未設定

長いのは煮物用(こっちは先に取り出して下処理)

未設定

茹でた蕗をざるにあけ冷水(流水)に1-2時間さらします。


未設定


      と いうことで つづく
(笑)