ウチの娘は小さい時から 海苔が大好きです。
離乳食を卒業した頃から、お煎餅についてる海苔を剥がして食べさせていたら
もっと もっととオネダリして ある時オムツを替えたら
ぎゃ~~ ウ〇コが 真っ黒~~ 海苔の食べすぎ ってくらい
海苔の味にはウルサイ 私もご飯と海苔は美味しくなきゃ って言うタイプ
随分前に 姉から美味しい田庄(大森にある老舗海苔問屋さん)の海苔をもらって
美味しいけど ウチには 贅沢だと思い わざわざ買いに行く事は無かったのですが
最近になって いろいろな海苔を食べてはみたものの・・・
う~ん やっぱり 田庄の海苔が一番美味しいよねって事で
姉は お高いのを FAXで予約注文して 取りに行くのですが
うちは 一度取りに行った時に バラ1帖(全型10枚・有明産)袋入りセットなら
予約無しで買えると知って 幾度に10袋を買ってきます。
時々買いに行ってて この前買って来たら、主人も やっぱり ここの海苔は
美味しいな~って ハマってしまい
あっと言うまに 10帖(海苔100枚)が無くなっちゃった
遠いけど 暇だし 娘を会社に送った足で 大森まで 買いに行きました
が・・・
え 今 バラは売り切れてて 在庫がありませんと言われた。
じゃあ 予約するとしたら 一番早くって 5/9(金)で
一番安いので2帖箱入り¥1300-になりますと
確かに 美味しいだろうけど ウチにはそれは贅沢なので 諦めて
じゃあ仕方ないね~ と帰る事にしました。
どうする スーパーで買う海苔は美味しくないし。
あ そうだ 築地の丸山海苔店で 前、買って そこそこ美味しかったから
築地に行こうって事になり、大森~築地に移動
このお店 前は試食があり 選べたけど 今回はコロナの後だからか それもなく
お値段も あれ こんなに高かったけ・・・って事で また 買うのを止めて
じゃあ 以前築地場外市場の海苔屋さんでも買った事があったので
そこに行ってみようって事になり お金を払ってパーキングに車を停めて
予定外の築地散策 市場は豊洲に移動して 場外市場だけになりましたが
以前と変わらぬインバウンドの混み具合
主人は 混んでる中 お店を見て回るのが好きなので 嬉しそうだけど
私は こんな混んでて、マスクもしてないから ここでコロナにかかったら嫌だな
と思いながら 歩いてた。
ホント インバンドばかりで ごった返してる、お店に人も 外人さんが多い事に
ビックリしました。 あと 店頭売りの食べ歩きの品が増えてる~~
そしてお値段も インバンド相手だからか 高い高い~
やっと伊藤海苔店さんに辿りついて 中国人の店員さんから流暢な日本語で
試食出来ますと言われて 夫婦して しっかり試食させて頂いてたから
40枚入りで¥1800- これでも甘みがあって美味しい。と購入決定
これで満足して、折角 良い海苔を買ったのだから この後 ロピアに寄って
マグロのブーメラン(一般の柵切りでなく筒切り)の良いのがあったら、
今日は それで手巻き寿司にしようと。
画像はお借りした物です。
オヤジに目利きに叶うものがあってたので それを買ってさらに傍らに
あったマグロのアラ(内側の腹皮に良いトロ身が付いててスプーンで剝いてスキ身にする)
を目敏く見つけて オヤジはご満悦。 トロ中落ちゲット
あと、娘の好きな脂の乗ったノルウェーサーモンの柵を買って帰り
夕食は買ってきた海苔に 炊き立てご飯で 主人の好きな赤身
娘と私の好きな 大トロ、中トロ トロ中落ち
それに 主人からバーナーで 大トロの炙りとサーモンの炙りマヨをしてもらって
親子3人 満面の笑みで手巻きにして食べました。
最高に美味しい~ これをお店で食べたら いくらになっただろうか~
(聞かぬが花 言わぬが華)