親愛なる皆さま。
「住まいと心のアドバイザー」の藤井淑子。です。
外出しない日のお昼
私は決まってパスタを作ります。
マイパスタルール(?)は
「パスタの量は一人前の半分の40グラム」
にすること。
その分、乾いりしたしらたきと
湯通ししたえのきを加えて増量するのです。
見た目のボリュームも
食べごたえも十分。
味も私はこちらのほうが好きです。
作り方はいたって簡単で
炒めた野菜とタンパク質食材に
ゆでたパスタ&えのき
乾いりしたしらたき
を加えて味つけするだけです。
味つけも、私は
余っている納豆のタレや
期限が切れそうなドレッシング類を
適当に使っています。
人に出すのではないから、これで十分。
しかも、この適当加減がいいのか
妙に美味しく仕上がるのです。
野菜は
色どりとビタミンバランスを考えて
レッドキャベツ、ピーマン、人参
を使っていますが
何でもいいのです。
肉魚類も
鶏ささみ、ひき肉、ウインナー
サーモン、シーフード・・・
何でも合います。
野菜たっぷり、きのこ、しらたき入りの
食物繊維豊富なパスタなので
冷蔵庫もスッキリするけど
おなかもスッキリしますヨ。
なので、10年以上
週に1~2回は食べています。
美味しくて手間がかからないので
ぜんぜん飽きません。
ただし、一気にパスタの量を
半分に減らすと
満足感がなかったり
すぐにお腹がすいてしまうので、
最初は2割減らして
その分しらたき&えのきを加える
ぐらいがいいと思います。
よろしければ
試してみてくださいネ。
藤井淑子。でございました。