すでに梅シロップと梅酒は完了
今日は朝から、梅干しのつけ込みやっちゃいました
楽しかった😊
(けいさん、ごめん 勝手に貼り付けました)
このお方、本当に面白い資格をたくさん持ってて
ご自宅でお料理教室をしたり、今はマヤ暦にどハマりされたり、パステルアートに畑にとパワフルで
合唱まで始められたわ
パワフルで、いつも楽しそうで、私の目標みたいなお方です
お料理教室に行き出したご縁で仲良くさせてもらって10年くらいかな
食は5年後、10年後の体を作るから
今の食事で何を摂るかが重要
と教えてもらったの
なんとなく聞いたことあったし、大事なことだよなと思ってたこと
本当にそうなんだよとこの歳になると実感
私なりに、子どもの身体のことを思って、自然塩しか使わなかったり、砂糖はきび砂糖を長年使ってたりはしてたけどね
食材は、国産、地の物とかを使うようにはしてた
でも他の調味料は、なんとなく市販の物を買ってた
子ども達は、麦味噌の地域で生まれてからを過ごしていたので、米麹味噌が塩辛いと言って食べてくれなかったから、麦味噌を探して使ってた
お醤油もスーパーによく見かける物を使ってた
けいさんに
「裏のラベルを見て買ったらいいよ」
お醤油は、国産の大豆、塩、小麦しか使ってないものもあれば、甘味料みたいなのが入ってたりと違いがあることを教えてもらった
毎日必ずお料理で使って、食事で摂取する調味料
少し値段は高くなるけど、ここにこだわることで
身体に優しいお料理が作れるんだと思えば安いもんだわ
身体の中から元気にしていくっ素晴らしい考え
そこから、米麹味噌を作ったり、梅干しを作ったりと始まった
せっかくなら、いつまでも元気で楽しみたいじゃないですか
そのためなら、ちょっとこだわり持ってやってみようと思ったの
甘い系の麦味噌が好きだった我が家のお子様達
今では私が作った米麹味噌を上手い😋と言って食べてくれている
完全な手前味噌だよ
子どもに美味しい😋と言われること
たったこと一言で、母は嬉しくなってしまうんよね
そんでまた、美味しい物を作りたくなってしまう
自分や家族の身体の健康のためや、美味しい😋と言ってもらえるうれしさのために母は、今日もお料理しますわよ
時々、めんどくさくて作りたくない時もたくさんあるけどね