西沢渓谷の帰り道

農家の販売所で薦められた
隼人瓜(はやとうり)


スライスして生でサラダにして
マヨ醤油のドレッシングが
お父さんの一押しだそうです

とりあえずちゃちゃっと作ってみました
わたくし、こう見えても
栄養士の□✖
資格○
を一応持っております

お料理をテーマに入れないのは、もう飽きてしまったから・・・・・なんてね(*^。^*)

えっと、皮は厚めに剥いて種と種の周りに付いている白いモノもとって、千切りにして
塩もみして苦味を取ります

胡瓜も同じ細さに千切りにしてから瓜と混ぜ、水に浸しておきます
こうすると、シャキシャキっとするのです

一丁あがり!

作ったサラダは↓の晩ごはんの写真、左上です

醤油マヨ、ドレッシングどちらもgood!


食感は熟れてないメロンの青白っぽいところに似ています
苦味はなくなってほのかに甘味があります
そう言えば、この間のパレスホテルのフルーツサンドにメロンのその部分使っていて目からウロコでした・・・・・さすがpalace  hotel!

代用できるかも(´∀`*)ウフフ

炒め物や漬物にしても٩(๑•̀ڡ•́๑)وとのこと


次回はそれに挑戦しますか



さて、続きましては里の駅いちのみやで
見つけた

秋とうきび  

名前が付いていたのですがパッケージ捨ててしまい(o゚ω゚)チーン

とうきび、だぁい好き♡♡♡


重量級  なんと!500g

ほぐすとこんな感じ

自動車であちこちにでかけまくっておりまして、最近気がついたのはとうきび畑

最初は肥料用かな?と思っていたのですが・・・・・
やっぱり大当たりピンポン大正解!

でも、作付けも少ないのでスーパーなどではお目にかかることはムリでしょうね

この間も長野県の道の駅で大きなとうきびを見つけ購入しました
そちらもbigサイズ、名前はまたまた(o゚ω゚)チーン

でも、御嶽山の麓だったので来年はどうなるのでしょうか?
大変美味でしたので٩( •̀ω•́ )ﻭガンバッテいただきたいものです

とうきびファンとしては、この時季に冷凍食品でも缶詰でもレトルトでもない採りたてのとうきびを食せるなんて・・・・・至福のひととき♡

水っぽくなく、ひと粒ひと粒きちんととれて、色はバイカラー、でんぶん質が多いのでもちもちしていますが黒もちきびのように齒につくことはありません

甘味とこくのある味で、大変美味です


そして、お恥ずかしいのですが・・・・・


晩ごはんです

―秋の味覚―
生産者さまと大地のめぐみに感謝して

お米・・・・・星峠のコシヒカリ

栗    ・・・・・茨城県笠間で栗拾いをして
                 ひと月冷蔵庫で熟成させた栗

白滝・・・・・先日の西沢渓谷で無料で車を止めさせ                  てくれた蒟蒻センターの地元産の白滝

枝豆と胡瓜と馬鈴薯と人参
        ・・・・JAフルーツ山梨直売所

シャインマスカット・・・・・同じくJA

隼人瓜・・・・・農家さんの直売所

汁物が無いのは今日は塩分取りすぎなのでやめました
手抜きではありませぬ(*´∇`*)っ!Σ

豊穣の秋・・・・・
美味しくいただきました(*´︶`*)♡Thank  you

さて、次は何に出逢えるか?
楽しみですㄟ( ▔∀▔ )ㄏ