18日(火)
仕事を終えてから、社長と奥様、
そして事務員さんとチュン太4人で
東心斎橋の鱧料理のお店「翔」へ行ってきました♪
鱧のコースです
まずは、ビールでかんぱーい
鱧のコースが出てくる前に、
手作り豆腐 (写真撮り忘れ)
(ベーコン、さえずり、もう1品ありましたが…
途中で写真慌てて撮る)
事務員2人はここで京都青谷の梅酒をいただきます
この梅酒 とっても飲みやすくて…3杯いただきました
お刺身 つぶ貝(つぶ貝の肝…白子のようにおいしかったです!)
ハマチ、まぐろ、うに、イカ、うみぶどう
貝柱、たこ、あわび、ほたるいかの素干し、
ししゃも、一番奥に白くてわかりにくいですが 鱧です♪
炭火で焼きます
鱧です! レアの状態ですぐにいただきます!!
(画像がぼやけてすみません)
目の前で少しづつ焼きながら
入社当時の思い出話に花が咲き、
そしてお酒や肴をいただく…
なんて、贅沢なんでしょう
鱧なべ登場(チュン太お初です!)
鱧なべって 玉ねぎがはいっているのね!
知らなかったわぁ~
あまり、火が通らなくていいので
しゃぶしゃぶのように ささっとくぐらせていただきます
鱧の肝 (牛レバーよりもクセがなかったです)
鱧の浮き袋(コラーゲンたっぷり!)
そして最後は そうめんで終了
鱧料理、なかなか食す機会がなく
今回初めていただきました♪
イメージは、
骨だらけで身もかたいのかな?って思っていましたが、
くせのないお魚でとっても美味しかったです
ごちそうさまでした
社長、どうもありがとうございました。