おとといの買い物で
チュン太の目に留まったもの
これ↓
名古屋台湾ラーメン
なッ 名古屋で台湾ラーメンって…
どうなってるのぉ~
チュン太の知らない間に
名古屋が 台湾になったのでしょうか?^^
COCOちゃん、MOCAちゃんから
何も聞いてないので、名古屋はなごやだよね!
ひょっとして、台湾
パスポートなしで 行ける距離になったかもぉ~
1人で カップめんを前にして考えて…
やっぱり、気になるので買っちゃいました
で次の日、会社で昼食
もちろん 名古屋台湾ラーメンです。
豚ひき肉・ニラ・などが入っていてトウガラシで真っ赤なスープ、
一口食べた途端…ひぃ~はぁ~
めっちゃくちゃ からーーい!!(汗)
麺をすすっていると トウガラシの辛みが喉に突き刺さって
咳き込むチュン太!!
隣の事務員さんが、心配そうにこちらを見て
「大丈夫??」って… ムリムリ
名古屋台湾ラーメン恐るべし!!
でも、何口か食べてるうちに
この辛さに慣れてきて 美味しくなってきました♪
最後には、スープも麺も全部 完食!!
恐るべし チュン太!!^^
ごちそうさまでした
自宅に帰って 「台湾ラーメン」調べたらありました!
台湾ラーメン(たいわんラーメン)は、主に中京圏 の中華料理 店・台湾料理 店にて供される、辛く味付けされたラーメン の一種である。愛知県 名古屋市 がその発祥で、名古屋めし の一種とされる。
豚挽き肉 ・ニラ ・長ねぎ ・モヤシ などをトウガラシ で辛く味付けして炒め、醤油 ベースのスープ を加えて茹でた麺にかけたものである。ニンニク をたくさん入れるのも特徴の一つ。
1970年代に、名古屋市千種区 今池 にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人 店主が、台南 名物の担仔麺 を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため『台湾ラーメン』と名付けられた。本場台湾では四川 風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。
-ウィキペディアより-
「台湾ラーメン」って 名古屋から出てきたのね!
今まで知らなかったわぁ~