ハードとフレッシュ | ちのおくんのブログ なんでも作っちゃおう。

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チーズなど普通はかってくるものを自宅でつくるブログです。
できれば、材料調達も自前で。

ハードチーズを作っています。

3L の牛乳から...

カードを型に入れて... 一晩圧縮。現在乾燥中。

360g ぐらい。一日乾燥して、塩水に半日つけて、また乾燥して、熟成して... 食べるのは数か月先。

の予定ですが、我慢できずに食べてしまうかもしれません。

 

牛乳からカードを取り出した後のホエー(乳清?)が大量に出てきまして、

またまたリコッタに挑戦。

ホエーに1割ぐらいの牛乳を追加して加熱すると ....

もこもこと、リコッタのもと(?)が浮いてきます。

これをすくい取って、まとめてできるのがリコッタ。170gぐらいできました。

一晩寝かせて、朝食に。

ミルク感があって、美味しいです。

リコッタを作ったあとのホエーは随分と味気ないものになって、

捨ててもしかない気分になります。(ホエーを捨てるのはもったいない気がして... 捨てていました)。

 

ということで、牛乳沢山消費して、またもチーズ作っていますのお話。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。