ハードチーズを作っています。
3L の牛乳から...
カードを型に入れて... 一晩圧縮。現在乾燥中。
360g ぐらい。一日乾燥して、塩水に半日つけて、また乾燥して、熟成して... 食べるのは数か月先。
の予定ですが、我慢できずに食べてしまうかもしれません。
牛乳からカードを取り出した後のホエー(乳清?)が大量に出てきまして、
またまたリコッタに挑戦。
ホエーに1割ぐらいの牛乳を追加して加熱すると ....
もこもこと、リコッタのもと(?)が浮いてきます。
これをすくい取って、まとめてできるのがリコッタ。170gぐらいできました。
一晩寝かせて、朝食に。
ミルク感があって、美味しいです。
リコッタを作ったあとのホエーは随分と味気ないものになって、
捨ててもしかない気分になります。(ホエーを捨てるのはもったいない気がして... 捨てていました)。
ということで、牛乳沢山消費して、またもチーズ作っていますのお話。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。