チーズを肴にビール1本の晩酌が何よりの楽しみになっています。
少しおじさん趣味かなぁ。おじさんだけど...
チーズ教室で習ったラクレットを復習しまして、できたところ。
チーズは、出来上がりがわからなくて、もう切ってしまおう、と決めた時が出来上がりみたい。
チーズっぽいでしょう。ラクレット ってことになってるのだけど、
レシピ通りの乳酸菌がなかったので、手持ちでつくりました。
なので、なんちゃって ラクレット。
大きさは、
直径10cm足らず。これでもタカナシ低温殺菌牛乳を3リットル使いまして、
完成時 280g ぐらい。希少な感じがしてきます。
だいたい、○○チーズってどうやってきめるのかなあ?
カマンベールとブリーの違いは?
なんだか言った者勝ちな気がしています。
一時期凝ってみたモッツァレラ。Webに沢山動画のってるけど、あれって本当にモッツァレラ?
で昨晩の晩酌
手前が今回のラクレット。
左がハードで奥がCamBlue。
ラクレットは小さいせいか、乾燥が進んでいて、淵のあたりがまた美味!
ハードは熟成6か月弱 のおかげかまたこれも良し。
ビールは、
友人がヘッドブルワーをつとめる 万珍醸造さん のもので、これがまた美味い。
結局一缶では終わらず、もう一本の昨晩でございました。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
チーズ作りたい! という方、ご連絡くださ~い。