(ペットの)喪中につき新年の挨拶は控えさせていただきます、今年もよろしくお願いいたします!


ブログ書くのめちゃくちゃサボりました(n回目)


ちょうど今電車移動中でして、年末年始にできなかった昨年の反省をしつつ上半期の目標を決めようということでメモ帳がわりに書き込みます


【昨年の成績と反省】


上半期

お店:売上がどんどん上がり、集客も増え、目標だった月商200万まであともう一歩というところまでいきました。要因としては、新たな広告媒体への掲載やSNSの自動化(バイトさんにお願いして毎日投稿した)、世の中的にコロナ禍が終わったっぽい空気感になったというところの複合的な作用かと思います。しかし、それが良くなかった


ダイエット:変化なし お店が忙しく、気にする余裕なかった 運動の習慣化できず


広東語:通えない日もあり、上達なし 日々の勉強も習慣化できず


総合的にすごく勢いがありました。ここがアクセルの踏みどころだと広告媒体や仕入れにお金をかけました。しかし、電気代や食材の超高騰状態により利益は薄くしんどい状況は変わりません



下半期

お店:6〜8月にかけてアルバイトの新大学生達が学業やプライベートを理由にほぼ出勤しなくなりました。求人をかけ5名ほど採用するも、長く働いてくれる方に出会えませんでした。それによりワンオペで営業する土日やディナータイムが増え、しかしお客様は増え続けているので営業が完全に崩れました。

料理が遅れるだけならまだしも、クオリティもさがり、予約漏れ等ヒューマンエラーも増え、睡眠時間も減り、とにかく良くない営業を1ヶ月程つづけとうとうパンクしました。

1週間お店を閉め、じっくりと考えて

・今現在、人員の豊富な『平日ランチタイム』のクオリティをあげ集客を集中させよう。

・今まで提供していた凝った料理やこだわりのコース等、ディナー需要は『完全前日予約制』としてしっかり準備をし、一人営業でも満足度の高さにフォーカスしよう。

という結論を出し2023.9から実行しました。

大幅に営業形態を変え、最初の一ヶ月はがくんと売上が落ちましたが徐々に盛り返し、ランチのみで2022年度と変わらない売上にすることができました。

また、ディナーを予約制にすることで「仕入れ」「電気代」「人件費」を大幅に改善することができました。

しかしまだまだしんどい状況は続きそうです。


ダイエット:ストレスで過食を繰り返し、8kg増えました

広東語:全くの手つかず


ということで総括すると、

2023年は集客はまずまずだったが、中身が整っていなかったので失敗した1年でした

しかし、良い勉強になりました


特に、『新たなものを求めるより今あるもので最大限利益を生むにはどうしたら良いか?』という思考に切り替えられたのは、今は苦しいけど長い目で見たら自分を楽にする思考かと思うので切り替えられてよかったなと思います


特に人ですね。人材。

飲食店の人員確保、めちゃくちゃ難易度上がってる。田舎の飲食店は特に。


もちろんフェーズにもよるが、今身の回りにいる方々を最大限幸せにしたり利益を渡してあげるにはどうするかをしっかりと見つめていかなければ繁栄はないなと実感した1年でした。


2024年は

月売¥2000000

月来客数1200人

利益率15%

睡眠時間7時間

を目指します🔥


それでいて、ボディメンテナンスや広東語勉強、料理のクオリティアップに時間を割ける『心と体の余裕』と『モチベーションの維持』をテーマに動きます!


時間的に余裕がなければ儲けることはできない、ユダヤの言葉だったと思いますが、真理ですね


1つ壁を乗り越えたかと思ったら、また次の壁が立ち塞がり前が見えなくなる。

挑戦を続けると人生はそれの連続で

また今日も壁にぶつかった。


その都度地の底まで感情が沈んでしまうのは自分の悪い癖だとわかっているが、なかなかなおすのはむずかしい。


備忘録的に、沈んだところから壁を乗り越えるまでの自分的フローチャートをアウトプットしておく。

なぜなら、今からまた壁をよじ登り始めるからです。


1.まずは感情をフラットにする、珈琲飲んだり寝たりぼーっとする



2.壁にぶつかったときに起きたことを洗い出す


3.要因を分界し、一つ一つ解決策の仮説を立てる


4.実行



ちなみに僕は壁を避け続けてきた時期もあり、

そのツケがしんどいときに巡ってくることが多々あります。

逃げずに登ります。