最近、ズッキーニのカルパッチョにハマっている。

もともとズッキーニが大好きだったので、

ラタトゥイーユなどで煮込んでいたが、

数ヶ月前に読んだフリーペーパーで面白いレシピを発見。


薄~くスライスしたズッキーニにパルメザンチーズ。

これにオリーブオイルドレッシング。


このシンプルな味付けで素材の味わいがあり、

絶妙!と書いてあった。


ズッキーニって、こんな食べ方あるのか!

と思い、その日に作って食べてみた。

美味しかったのでスライスズッキーニにハマってしまい、

マッシュルームとあえたり、ハムと一緒にしたり…


キュウリと一緒で、少し前ごろが旬だったのだろうか。

大きいズッキーニがスーパーにも並んでいた。


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カルパチョにする場合は、包丁よりもスライサーが良いらしい。
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あまり手をかけず、ささっと。

おかひじきと一緒に。


素材の味を知りたいなら、カルパチョって良いよな。

パルメザンチーズは、相性バッチリのアクセント&コクになります。


知り合いからマグロのたたきをいただいた。

食べきれないから、という理由でいただいたが、

品はとても良いものらしい。


見た瞬間、セルクルで型どって、

アボカドのあえものと層にして、

上に卵の黄身をかけたら絶対に美味しいはず音譜


と思い実際にしてみた。
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空気に触れて少ししてしまったので色が少々落ちたが、

味は健在。
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アボカドドレッシングあえ、中にはさまってます。

やっぱり美味しそうだ!
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本当に美味しいです。

ネギトロ用マグロは、洋風に仕立てても

相性いいですね。


素材が良いものは美味しいビックリマーク

保存しておいたサムゲタンのチキンを蕎麦と一緒に。
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濃い味付けでないのに、こうやって楽しめるのは

かなりありがたい。


一人暮らしだと常備菜だらけになってしまいそうだが・・・

サムゲタンが好きだ。

材料をそろえて薬膳にするのは、なかなかできないが、

うまく鶏肉を煮込んで、もち米、クリ、クコの実などを入れると

似た感じになるらしい。


ネギ、生姜だけでなく、邪道かもしれないが

キャベツまで入れてしまった。


だって、せっかく鶏の旨みを出しつくすのだから、

それを色々な野菜で楽しみたい!
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アクを取らねば。
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やっぱり、圧力鍋はお利口さんだ。

お肉が早く柔らかくなる!
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もろもろと肉が崩れるほど、柔らかい。
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七味をかけて食べました。

とっても美味しい音譜

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いつも残りは保存している。

水分もたっぷりなのに、プルプルのゼリー状ビックリマーク

コラーゲンたっぷりなんですね。


肌もきれいになりますように。

しばらく前、

置く場所もないのに圧力鍋を購入した。


煮込み料理もよくするので、活躍すること間違いないと思ったからだ。


鶏肉、牛肉、豚肉、シチュー、野菜のトマト煮…

確かに置き場所には困っているが、毎日のように使っている。


定番となった鶏煮。


 ①生姜、ネギ、にんにくと一緒に鶏肉を茹でる。

 ②しばらくアクを取りながら煮る。

 ③酒もしくは焼酎、塩(好みで醤油)を加えて、蓋を閉じてゆっくり煮て、

   火を消して一晩置いておく。

 ④すぐ食べる分以外はタッパで保存。


すると、コラーゲンでゼリー状になっている。
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しかも、圧力鍋のおかげて、とても柔らかい。

柔らかさが分かると、圧力鍋の威力を感じる。
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シンプルだが、この柔らかくて、コラーゲンに包まれた

鶏肉があるだけで幸せな気分になる。