最近、ズッキーニのカルパッチョにハマっている。
もともとズッキーニが大好きだったので、
ラタトゥイーユなどで煮込んでいたが、
数ヶ月前に読んだフリーペーパーで面白いレシピを発見。
薄~くスライスしたズッキーニにパルメザンチーズ。
これにオリーブオイルドレッシング。
このシンプルな味付けで素材の味わいがあり、
絶妙!と書いてあった。
ズッキーニって、こんな食べ方あるのか!
と思い、その日に作って食べてみた。
美味しかったのでスライスズッキーニにハマってしまい、
マッシュルームとあえたり、ハムと一緒にしたり…
キュウリと一緒で、少し前ごろが旬だったのだろうか。
大きいズッキーニがスーパーにも並んでいた。
カルパチョにする場合は、包丁よりもスライサーが良いらしい。
あまり手をかけず、ささっと。
おかひじきと一緒に。
素材の味を知りたいなら、カルパチョって良いよな。
パルメザンチーズは、相性バッチリのアクセント&コクになります。