昨日のコワーキングスペース
On The Umeda
での勉強を終え、夕方うめだ阪急で家族用の晩ご飯を買って帰ることになっていました。
なので阪急百貨店地下1階の食品専門店のあたりに行くと興味深い売り場がありました。
昆虫食
の特設売り場です!
世界中で食糧危機に直面しつつあり、このままだと食べるものが完全に不足するといわれております。その打開策として、
虫
を食べようではないか!
と言われております。
問題は、その虫をいかに美味しくかつ品質的にも問題なく、そして身体にいいものとして食べるかです。
今回出店していた商品は
クリケット(コオロギ)
と蚕
を使った加工食品です。
興味があったので出店されている方にお話を聞きました。
そして試食もしました。
コオロギの入ったプロテインバー、クッキー、せんべい、パスタ。
それもコオロギが入っているなんて分かりません。
でも、ぼくは
コオロギそのままを食べて見たかった
のです。
中華圏でゲテモノ系は大体食べていたので全く抵抗はありません。
なので、お酒のあてになるという
群馬コオロギと広島コオロギを買いました。
あとは、アレルゲン無しのクリケットパウダー。
クッキーやケーキに混ぜてもいいし、プロテイン代わりにコーヒーとかに入れて飲んでもいいらしいです。
購入して3商品です。
群馬こおろぎ
広島こおろぎ
袋をあけるとこおろぎが・・・
お風呂上がりにビールと一緒にいただきました。
味ですが、
おいしかったです!
燻製されていたので虫の臭みを感じませんでしたし、食感もそれほど気になりませんでした。
値段が合えばまた買ってもいいかなあとも思いました。
明日11月2日まで開催しているのでご興味ある方はうめだ阪急地下1階へ!