モニター情報!その四百五拾五で紹介した、
冷めても美味しいお米『おぼろづき』
奇跡の北海道米『おぼろづき』(2合×2パック)
今月中旬、商品が到着( ̄ー☆
『おぼろづき』という品種のお米の中でも…
お米のソムリエが集まった「米食味鑑定士協会」が全国各地のお米の美味しさを鑑定する「第8回、第9回全国米・食味分析鑑定コンクール」で見事金賞を受賞した、大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米(ノ´▽`)ノ
そんなおぼろづきの魅力は、
「粘り」と「甘味」が強く、噛めば噛むほど甘くなるのが特徴
その美味しさはコシヒカリに匹敵すると言われているぞ…Σ(・ω・ノ)ノ!
炊きたてはモチロン、「冷めても美味しい米」だから、お弁当やおにぎりにも最適
届いた品が
餅と米でもち米…
福餅はね、実は米に興味があるらしいよ(;´▽`A``
あ…ちなみに、このおぼろづきは超楽な無洗米なんだぞ
主は無洗米、好きなんだよね(〃∇〃)
しかも、精米前に米の水分を計測し最も美味しい状態で出荷できるよう、機械を微調整して精米しているそうだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
米の水分状態は、時期や保存方法で変わっちゃうからね…
無洗米はぬかだけを取り去っているので、米の旨み層と栄養価がしっかり残り米本来の美味しさを保てるのだとか
米を研ぐ時の水…
4人家族で一日5合炊くと、およそ10L使うんだって
米・餅・米…
真ん中のも美味しそぅ(⌒¬⌒*)
そんな、冗談はさて置き…早速
Let's Cooking
1パック2合入りなので、計量する手間もなく…
無洗米だし、米を釜に放り込んで炊けば良いだけなんだが
炊き方をちょっと工夫するだけで、美味しいお米をより一層美味しく炊き上げる事ができるそうなので( ̄ー☆
もちろん、実践
…1パックをそのまま釜に投入
水は通常より1割少なめに
「おぼろづき」はお米に含まれる水分量が多いので、水は通常より1割少なめにセット
家の炊飯器の釜、すしの米炊く用の目盛りがあって、水の量少ないのでそこに合わせたし
…何か、逐一福餅Checkが入るのんですが
炊飯器の早炊き機能は使わない
必ず、通常時間で炊き上げるべし(;´▽`A``
…米って実は食えればいぃ人なので、特にこだわりもなく
この炊飯器にもあるけど、早炊きで常に炊いてる主
「1回だけ押す…1回だけ」
余談だが、
保存場所に注意
米は暖かい場所に置くと味が落ちてしまうので、涼しい場所に保管(`∀´*)
そんな訳で、結構炊き上がるのに時間がかかったけども…
無事に炊き上がっタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ふっくら炊き上がりましたぞ(/ω\)
何か、他の米と比べて一般的に見ても…粒が長い気がする
…この鳥、米食おうとしてるんですけどぉΣ(=°ω°=;ノ)ノ
おかずは、ハンバーグと鶏肉とキャベツのトマト煮
米は普通の米って書くと語弊があるけど…
普段食ってた米よりももっちりしていて、めっちゃ甘い
米って云うと、あきたこまちとかコシヒカリのどっちかくらいしか思ってなかったし、品種とか特に気にした事なかったけど( ̄~ ̄)
…これ、美味いのな
冷めても美味いってのは頷けるよ
2合炊いて、余ったらおにぎりにして食おうと思ってたんだけど…| 壁 |д・)
おにぎりにするほど余らなかったので
もぅ1パックで別の日におにぎりを製造(`・ω・´)ゞ
おにぎり沢山できましたぞ(σ・∀・)σ
…福餅、やはり米を狙う
おかずは、玉子焼きと冷凍食品のからあげ
お弁当かって(*´Д`)=з
米を狙ったり玉子焼きを狙ったり…福餅は忙しいのぉ
親戚の子を狙っちゃぁダメだぞ。(´д`lll)
…もちろん、おにぎりは冷えても美味かった
冷えたほうがより粘りが出るんぢゃないかと思ったり…噛めば噛むほど味が出る的なね(´∀`*)
北海道の米なんて全く認識がなかったけど、こりゎオススメだしまた食べたいかなぁ
普段、米を食って特に何も思わなかったってのは…
美味い米ぢゃなかったって事なんだろうなぁ
今まで食べた米の中で、一番美味いかもだぞ(* ̄Oノ ̄*)
『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中
冷めても美味しいお米『おぼろづき』
奇跡の北海道米『おぼろづき』(2合×2パック)
今月中旬、商品が到着( ̄ー☆
『おぼろづき』という品種のお米の中でも…
お米のソムリエが集まった「米食味鑑定士協会」が全国各地のお米の美味しさを鑑定する「第8回、第9回全国米・食味分析鑑定コンクール」で見事金賞を受賞した、大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米(ノ´▽`)ノ
そんなおぼろづきの魅力は、
「粘り」と「甘味」が強く、噛めば噛むほど甘くなるのが特徴
その美味しさはコシヒカリに匹敵すると言われているぞ…Σ(・ω・ノ)ノ!
炊きたてはモチロン、「冷めても美味しい米」だから、お弁当やおにぎりにも最適
届いた品が
餅と米でもち米…
福餅はね、実は米に興味があるらしいよ(;´▽`A``
あ…ちなみに、このおぼろづきは超楽な無洗米なんだぞ
主は無洗米、好きなんだよね(〃∇〃)
しかも、精米前に米の水分を計測し最も美味しい状態で出荷できるよう、機械を微調整して精米しているそうだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
米の水分状態は、時期や保存方法で変わっちゃうからね…
無洗米はぬかだけを取り去っているので、米の旨み層と栄養価がしっかり残り米本来の美味しさを保てるのだとか
米を研ぐ時の水…
4人家族で一日5合炊くと、およそ10L使うんだって
米・餅・米…
真ん中のも美味しそぅ(⌒¬⌒*)
そんな、冗談はさて置き…早速
Let's Cooking
1パック2合入りなので、計量する手間もなく…
無洗米だし、米を釜に放り込んで炊けば良いだけなんだが
炊き方をちょっと工夫するだけで、美味しいお米をより一層美味しく炊き上げる事ができるそうなので( ̄ー☆
もちろん、実践
…1パックをそのまま釜に投入
水は通常より1割少なめに
「おぼろづき」はお米に含まれる水分量が多いので、水は通常より1割少なめにセット
家の炊飯器の釜、すしの米炊く用の目盛りがあって、水の量少ないのでそこに合わせたし
…何か、逐一福餅Checkが入るのんですが
炊飯器の早炊き機能は使わない
必ず、通常時間で炊き上げるべし(;´▽`A``
…米って実は食えればいぃ人なので、特にこだわりもなく
この炊飯器にもあるけど、早炊きで常に炊いてる主
「1回だけ押す…1回だけ」
余談だが、
保存場所に注意
米は暖かい場所に置くと味が落ちてしまうので、涼しい場所に保管(`∀´*)
そんな訳で、結構炊き上がるのに時間がかかったけども…
無事に炊き上がっタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ふっくら炊き上がりましたぞ(/ω\)
何か、他の米と比べて一般的に見ても…粒が長い気がする
…この鳥、米食おうとしてるんですけどぉΣ(=°ω°=;ノ)ノ
おかずは、ハンバーグと鶏肉とキャベツのトマト煮
米は普通の米って書くと語弊があるけど…
普段食ってた米よりももっちりしていて、めっちゃ甘い
米って云うと、あきたこまちとかコシヒカリのどっちかくらいしか思ってなかったし、品種とか特に気にした事なかったけど( ̄~ ̄)
…これ、美味いのな
冷めても美味いってのは頷けるよ
2合炊いて、余ったらおにぎりにして食おうと思ってたんだけど…| 壁 |д・)
おにぎりにするほど余らなかったので
もぅ1パックで別の日におにぎりを製造(`・ω・´)ゞ
おにぎり沢山できましたぞ(σ・∀・)σ
…福餅、やはり米を狙う
おかずは、玉子焼きと冷凍食品のからあげ
お弁当かって(*´Д`)=з
米を狙ったり玉子焼きを狙ったり…福餅は忙しいのぉ
親戚の子を狙っちゃぁダメだぞ。(´д`lll)
…もちろん、おにぎりは冷えても美味かった
冷えたほうがより粘りが出るんぢゃないかと思ったり…噛めば噛むほど味が出る的なね(´∀`*)
北海道の米なんて全く認識がなかったけど、こりゎオススメだしまた食べたいかなぁ
普段、米を食って特に何も思わなかったってのは…
美味い米ぢゃなかったって事なんだろうなぁ
今まで食べた米の中で、一番美味いかもだぞ(* ̄Oノ ̄*)
『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中