突然だが…、肉を揚げてみることにした
沿線の激安店で肉を捕獲して来る…
ブラジル産 鶏モモ肉(2kg) 700円
国産 鶏ムネ肉(2kg) 600円
業務用は実に萌えである
●材料
鶏モモ肉 1kg
鶏ムネ肉 1kg
塩
砂糖
しょうが
にんにく
酒
みりん
醤油
赤ワイン
こしょう
小麦粉
片栗粉
卵
からあげは、一般的にモモ肉らしいが…心配するな、ムネ肉も揚げちゃる
下ごしらえ
肉を2~4cm角に切り、塩を振り20分ほど放置
水気が出るので、キッチンペーパーで水気を拭き取る
つけダレ作り
しょうが、にんにくを入れる
量は1欠程度で良いが、何事も好みである…
砂糖こさじ1・酒・みりん・赤ワイン・こしょう投入
酒類と醤油の比率は、4:1程度
醤油は少なくても良い
こしょうを振って、つけダレ完成
甘ければ醤油、しょっぱければワインや砂糖で調整
このつけダレの中に、水気を切った肉を入れる
2時間ほど漬け込む
揚げる(1回目)
ボールに、卵・小麦粉大さじ1・片栗粉大さじ5を入れ、混ぜる
ダマになっても問題ない
片栗粉の量を大目で、サクサクの衣に…
卵は少なくても良いし、大目にするとジューシーに仕上がるゾ
漬け込んだタレを切って、くぐらす
180°で予熱した油の中に、肉を投入
小さい物なら8個、大きい物なら5個入れる
二度揚げするので、衣がまとまった程度、10秒くらいで取り出す
予熱で十分中まで火は通るゾ
揚げる(2回目)
一度で揚げようとすると、皮が焦げてしまったり、水分が飛び肉が硬くなってしまうので危険だ
ジューシーに仕上げるなら、二度揚げをススメルぜ
2度目は、1分くらいで取り出す
ムネ肉は、厚みがあるので1分10秒くらいで取り出す
そんなこんな感じで、適当にこんがり完成
食卓の準備を調えて、いよいよ実食だ
…ん
デッカイ虫を発見
んぢゃ…、また後でのヾ(@^▽^@)ノ