突然だが…、肉を揚げてみることにしたでんきゅう


沿線の激安店で肉を捕獲して来る…




珍鳥戦隊研究所 Ameba支店


ブラジル産 鶏モモ肉(2kg) 700円
国産 鶏ムネ肉(2kg) 600円


業務用は実に萌えであるふっ


●材料

白い鳥鶏モモ肉 1kg
白い鳥鶏ムネ肉 1kg
塩

砂糖砂糖

しょうがしょうが

ニンニクにんにく

お酒

みりんみりん

しょうゆ醤油

赤ワイン・ボトル赤ワイン

コショウこしょう
薄力粉小麦粉

片栗粉

卵


からあげは、一般的にモモ肉らしいが…心配するな、ムネ肉も揚げちゃるふふんっ


へへ(白) 下ごしらえ


肉を2~4cm角に切り、塩塩を振り時計20分ほど放置
水気が出るので、キッチンペーパーで水気を拭き取るむんちゅ


へへ(白) つけダレ作り


しょうが、にんにくを入れる
量は1欠程度で良いが、何事も好みである…

砂糖こさじ1・酒・みりん・赤ワイン・こしょう投入

お酒酒類としょうゆ醤油の比率は、4:1程度
醤油は少なくても良い
こしょうを振って、つけダレ完成むんちゅ

甘ければ醤油、しょっぱければワインや砂糖で調整
このつけダレの中に、水気を切った肉を入れる




珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
鶏モモ肉



珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
鶏ムネ肉



時計2時間ほど漬け込む


へへ(白) 揚げる(1回目)


ボールに、卵・小麦粉大さじ1・片栗粉大さじ5を入れ、混ぜる
ダマになっても問題ない




珍鳥戦隊研究所 Ameba支店


片栗粉の量を大目で、サクサクの衣に…
卵は少なくても良いし、大目にするとジューシーに仕上がるゾふふ~ん
漬け込んだタレを切って、くぐらす


180°で予熱した油の中に、肉を投入
小さい物なら8個、大きい物なら5個入れる

二度揚げするので、衣がまとまった程度、時計10秒くらいで取り出す
予熱で十分中まで火は通るゾ汗




珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
鶏ムネ肉(初揚げ)



珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
鶏モモ肉(初揚げ)



へへ(白) 揚げる(2回目)


一度で揚げようとすると、皮が焦げてしまったり、水分が飛び肉が硬くなってしまうので危険だキケン

ジューシーに仕上げるなら、二度揚げをススメルぜジーッ

2度目は、時計1分くらいで取り出す
ムネ肉は、厚みがあるので時計1分10秒くらいで取り出す




珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
鶏ムネ肉(二度揚げ)




そんなこんな感じで、適当にこんがり完成じゅる・・

食卓の準備を調えて、いよいよ実食だ茶太郎:パァッ





珍鳥戦隊研究所 Ameba支店



…ん??

デッカイ虫を発見ハァ


んぢゃ…、また後でのヾ(@^▽^@)ノ