こんにちは〜
皆さま、楽しい金曜日を
お過ごしでしょうか?
今日は香住の干物料理コンテストに
応募してボツになった方のお料理の
ご紹介しますレシピ付きだよん
牛乳パックで作るハタハタ押し寿司
去年、ハタハタで応募して賞を頂き、
すっかり気に入ったハタハタを今年も
使ってみました
去年、優秀賞を頂いたレシピ↓
去年の料理コンテストの様子↓
今年の料理コンテストの様子↓
こちらのハタハタ押し寿司は
残念ながら予選落ちしましたが
審査員の先生から「旅館とかで出て来たら
すごくテンションが上がる」とお褒め
の言葉を頂いて嬉しかったぐふふ♪
以下、レシピと作り方を
掲載致します
【材料】
・ハタハタ・・・6尾
・卵・・・1個
・アボカド・・・1個
・クリームチーズ・・・約 40g (四角いチーズ2個)
・酢飯・・・お茶碗大盛り3杯
・砂糖・・・大 1/2
・塩・・・ひとつまみ
・水溶き片栗粉・・・大1/2
・いくら・パセリ・・・各少量(トッピング用)
【作り方】
(1)ハタハタはクッキングシートを敷いた
フライパンで焼いて身をほぐしておく。
(2)卵に砂糖・塩・水溶き片栗粉
を混ぜて焼き、錦糸卵を作る。
(3)アボカドは薄く切って変色防止に
レモン汁をふっておく。
(4)押し寿司を作る。
牛乳パックに食品用ラップを敷いて。
まずは底にハタハタと錦糸卵
を敷き酢飯の半量を入れる。
アボカドとちぎったクリームチーズ
を並べ残りの酢飯を入れる。
ラップの端で蓋をし、手(もしくは牛乳
パックで作った蓋)でご飯を
押して押し寿司にする。
(5)押し寿司を型から抜いたらカット。
(6)いくらとパセリをトッピングして完成
すごく簡単で美味しいので良かったら
作ってみて下さいね
できれば新鮮で脂ののった香住のハタハタ
をぜひ皆さんにも食べて貰いたいけど、
入手するのも大変だと思うので、普通の
ハタハタや他の干物(鯵とか)でも全然
代用できますので、お試しください
ちなぞぅがこれまでにご紹介した
おうちごはん一覧です
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コンテスト旅のお土産たち
今日も最後までご覧下さって