こにゃにゃちは~
年末年始休みに入られてる方も多いのかな?
皆さまいかがお過ごしですか?
今日は実家でのんびり過ごす事にしたので
(息子に冬休みの宿題をさせる日でもある)
パンを焼きましたよ~
柚子と胡桃のフランスパン
柚子は実家の庭で採れたものを
使っています植えてから実を
付けるまで何年かかったか
はっきりと覚えてはいないのですが
とても長かったです。
ようやく3つ程実がついた時は
嬉しかったなぁ大事な柚子の実の
匂いをかいだり使い道を考えたり
してワクワクしたのを懐かしく思います。
月日が流れ今となっては…。
アホほど実が生ります
写真は一部でして・・・実はまだ
まだあります。実家の柚子の木は
『無限柚子』に進化したようです
あんなに大切に愛おしく思って
使っていた柚子の実なのに、今では
消費しきれないので毎日大量に
お風呂に投入し、無駄に贅沢な
柚子風呂を愉しんでいるようです
というわけで、前置きが長くなりましたが
今日はこの無駄にいっぱいある柚子を
使ってみることにしました
柚子の皮を煮てジャムっぽくします。
柚子の実(小ぶり)を4個分使いました。
果汁も少し絞って、水と砂糖を足して
から煮詰めました。
くるみはローストされたものを
ガシっ!っと一掴み位の量。
袋に入れて砕いておきます。
フランスパン生地の参照
レシピはこちらです
誰でも簡単♪フランスパン☆HB by ゆう09730上記レシピと同じ分量で
作っています。
ほんのちょっと粉が混ざったら柚子と
胡桃を投入して混ぜて1次発酵。
1次発酵が済んだら生地を
8等分して丸めます。
具が多いので爆発したらどうしよう
とビビった私は、出来るだけ具を
中に入れて丸めました。
2次発酵も済んだらオーブンで
パリパリに焼いてできあがり
柚子香る、冬のフランスパンです
今日も最後までご覧下さって
ありがとうございます
どうぞ皆様、素敵な木曜日を
お過ごし下さいね~