爆  笑ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ爆  笑

小さい頃に母に食べさせられてた“あくまき”という地元のお菓子です。

幼い私は凄く苦手なお菓子(お団子?)でした。


苦味があり子供には不思議な物に思えていました。

黒蜜や白糖やきな粉などの好みのトッピングで食べますが、木灰の熱湯で

煮上げます、すると白いモチ米が黄金色に煮上がります、作る方に

よって、苦味が加わりグッと深い味わいになりますが、その苦味が

苦手な人も多く苦味を控えて作る場合が多いですが、独特の苦みも

なかなか味わいがあって今では好きなお菓子(団子?)になりましたよ!

イメージ 1

ベルベルベルベルベル黄金色ー!ベルベルベルベルベル

ダウン
イメージ 2


今回は、沖縄の宮古島で買った黒糖を使って黒蜜にしましたよ
イメージ 3

イメージ 4

プリプリっ!つるっ!ほわっ!プルン!な感じ。
イメージ 5

本当に久しぶりの味わいでした、小さい頃を思い出しながら

味わっていましたよー!!

こちら・・・・・桜島が大爆発しましたー!!

ですから、降灰の洗礼を受けて窓は締め切り!台風発生!

何かと大自然の猛威に耐え忍ぶ南九州でございますぞーい

さてさて・・・・・週末もじきに終りますね、

生ビール生ビール今から父の日会を準備してお父さーん!!
乾杯でごわす生ビール生ビール

それではミニパーティー!!

やりますよ。


世の中のお父さん方ー!!
いつもご苦労様ですね

日本全国のお父さん!!有難う。


家晴れ家家晴れ家家晴れ家