小さい頃に母に食べさせられてた“あくまき”という地元のお菓子です。
幼い私は凄く苦手なお菓子(お団子?)でした。
苦味があり子供には不思議な物に思えていました。
黒蜜や白糖やきな粉などの好みのトッピングで食べますが、木灰の熱湯で
煮上げます、すると白いモチ米が黄金色に煮上がります、作る方に
よって、苦味が加わりグッと深い味わいになりますが、その苦味が
苦手な人も多く苦味を控えて作る場合が多いですが、独特の苦みも
なかなか味わいがあって今では好きなお菓子(団子?)になりましたよ!
黄金色ー!
今回は、沖縄の宮古島で買った黒糖を使って黒蜜にしましたよ
プリプリっ!つるっ!ほわっ!プルン!な感じ。
本当に久しぶりの味わいでした、小さい頃を思い出しながら
味わっていましたよー!!
こちら・・・・・桜島が大爆発しましたー!!
ですから、降灰の洗礼を受けて窓は締め切り!台風発生!
何かと大自然の猛威に耐え忍ぶ南九州でございますぞーい
さてさて・・・・・週末もじきに終りますね、
今から父の日会を準備してお父さーん!!
乾杯でごわす
それではミニパーティー!!
やりますよ。
世の中のお父さん方ー!!
いつもご苦労様ですね
日本全国のお父さん!!有難う。