会食で小野田の春駒亭にまた行きました。
たぶん懐石料理になるんだろうと思いますが,懐石料理と会席料理の違いはわかっていません。
料理名はさておき,まずは生ビールです。
汁物とグラタンです。
お造りです。
氷の器がしゃれています。
冷酒は貴です。
山猿も頼みましたが,どちらかというと貴の方が好きです。
山口県の酒では個人的好みで言うと,獺祭,東洋美人の順です。
とは言え,山頭火,雁木,五橋,長門峡など日本酒全般何でも好きなのですが・・
イチジクの天ぷらです。
初めて食べましたが,みんなの評判は結構良かったです。
私にはデザートの感じでした。
冷や汁です。
汁をごはんにかけて食べる冷たい料理です。
すぐに食べると味が濃いめだったので,氷が少し溶けたぐらいが丁度いいみたいです。
本日もデザートは写真撮り忘れですが,美味しかったです。
食べ終わるまで2時間で,年寄りがしゃべりながら食べるにはいい感じのペースです。
みんなほぼ完食でしたが,普段が小食の人は満腹だと言っていました。
私にはどの料理も美味しく,量も丁度いいぐらいでした。