会食で小野田の春駒亭にまた行きました。

たぶん懐石料理になるんだろうと思いますが,懐石料理と会席料理の違いはわかっていません。

料理名はさておき,まずは生ビールです。

汁物とグラタンです。

お造りです。

氷の器がしゃれています。

冷酒は貴です。

山猿も頼みましたが,どちらかというと貴の方が好きです。

山口県の酒では個人的好みで言うと,獺祭,東洋美人の順です。

とは言え,山頭火,雁木,五橋,長門峡など日本酒全般何でも好きなのですが・・

イチジクの天ぷらです。

初めて食べましたが,みんなの評判は結構良かったです。

私にはデザートの感じでした。

冷や汁です。

汁をごはんにかけて食べる冷たい料理です。

すぐに食べると味が濃いめだったので,氷が少し溶けたぐらいが丁度いいみたいです。

本日もデザートは写真撮り忘れですが,美味しかったです。

食べ終わるまで2時間で,年寄りがしゃべりながら食べるにはいい感じのペースです。

みんなほぼ完食でしたが,普段が小食の人は満腹だと言っていました。

私にはどの料理も美味しく,量も丁度いいぐらいでした。