忙しい365日を彩りながら生きる
大手総合職フルタイムワーママのよつは(39)です
大手総合職フルタイムワーママのよつは(39)です
プレ管理職になり、8年ぶりに異動
憧れだった広報室でのお仕事に日々邁進中!
同い年の管理職夫と協力し合いながら
小3の娘、4歳息子の育児を楽しんでいます♡
Instagramではせいろ時短レシピも発信
北欧インテリアと大人カジュアルコーデが好き。
コメント&フォロー嬉しいです!
今年のローストビーフは失敗知らず…
大人になるとクリスマスって
平日だから普通に仕事なんですよね。
そういえば去年も水曜日でした!
イチオシはせいろローストビーフ
今年はせいろ発信を始めて
クリスマスレシピをたくさん作ったのですが
実はいちばんおすすめなのが
ローストビーフなんです!
ローストビーフって失敗しやすい
これまで何度も
ローストビーフ作ってきましたが
噛みきれないこともあったり。
逆に火を入れすぎちゃって
パサパサのローストビーフができたり
そんなことってありません?
実はわたしも
うまく作れないことも多かったのですが
今年はついに正解を見つけちゃいまして!
それがせいろで蒸すことでした
もう失敗しない!せいろローストビーフ
🥣 材料(作りやすい分量)
- 牛モモブロック肉:300g
- 塩こしょう:しっかりめ
- ジャガイモ:2〜3個
- (マッシュ用)バター10g、牛乳大さじ4(60ml)+追い牛乳大さじ4(60ml)、塩こしょう
【子供も大好き!甘辛ソース】
- 肉汁(ホイルに出たもの全て)
- 醤油・みりん:各大さじ2
- 砂糖:大さじ1弱
👩🍳 作り方
① 牛肉は必ず常温に戻し(重要!)、塩こしょうをすり込む。ジャガイモは2〜3cm角に切る。
② フライパンで肉の全面に焼き色をつける(中まで焼かなくてOK)。
③ 焼いた肉をアルミホイルで2重に包む。せいろにクッキングシートを敷き、肉とジャガイモを並べる。
④ 沸騰した鍋に乗せ、中火で12分蒸す。火を止め、蓋をしたまま10分放置(ここ大事!)。
⑤ 肉を取り出し、常温で30分休ませる。
⑥その間に柔らかくなったジャガイモを潰し、バター・牛乳・塩こしょうを混ぜてマッシュポテトに。(追い牛乳&ブレンダーを使うとより滑らかに✨)
⑦フライパンにソースの材料を入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。スライスしたお肉とポテトにかけて完成!
💡 美味しく作るポイント
- お肉は必ず常温に戻してから蒸してね!
- しっかり冷めてから切ると肉汁が逃げません🥩
- マッシュポテトはお肉を休ませている間に作るとスムーズです✨
せいろならではのメリット
何よりも嬉しいのが
せいろならじゃがいもも一緒に蒸すことで
マッシュポテトも同時につくれちゃう
わたしIKEAのローストビーフが好きで
マッシュポテトと一緒に食べるのが
特に好きなポイントなので
せいろのありがたーいメリットだな、と!
せいろだからしっとり柔らか
せいろなら温度調節も必要なく
優しい蒸気で蒸すので
しっとり火が入ってくれます
4歳の息子は
お肉を咀嚼するのが苦手なのですが
ぼくこれすき
と、次の日もおにぎり入れて食べました笑
あまりにも生すぎるのは
牛肉とはいえ、ちょっと心配。
子どもと食べるのにちょうどいい柔らかさと
火入れに仕上がるのが嬉しいなと。
蒸す時間は12分だけなので
平日でも比較的作りやすいと思います。
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです
他のクリスマスレシピはこちら
前回のブログも読んでいただきありがとうございます!







