大手企業フルタイムワーママよつはの《私らしく彩りながら暮らす365日》

大手企業フルタイムワーママよつはの《私らしく彩りながら暮らす365日》

都内在住、大手企業で働く38歳フルタイムワーママです。
同い年の管理職夫をフル活用しながら小2娘と3歳息子の育児と人生を楽しんでます♡ 北欧インテリアや大人カジュアルコーデが好き。

30代夫婦 共働き フルタイム勤務
2017.02 娘誕生
2019.12 ゆるっと妊活開始
2021.08 第二子出産



忙しい365日を彩りながら生きる
大手総合職フルタイムワーママのよつは(39)です 

プレ管理職になり、8年ぶりに異動

憧れだった広報室でのお仕事に日々邁進中!


同い年の管理職夫と協力し合いながら

小3の娘、4歳息子の育児を楽しんでいます♡


Instagramではせいろ時短レシピも発信

北欧インテリアと大人カジュアルコーデが好き。


コメント&フォロー嬉しいです!





今年のローストビーフは失敗知らず…クリスマスツリー




大人になるとクリスマスって
平日だから普通に仕事なんですよね。
そういえば去年も水曜日でした

実はいちばんおすすめなのが
ローストビーフなんです!




ローストビーフって失敗しやすい


これまで何度も

ローストビーフ作ってきましたが

噛みきれないこともあったり。



逆に火を入れすぎちゃって
パサパサのローストビーフができたり
そんなことってありません?



実はわたしも
うまく作れないことも多かったのですが
今年はついに正解を見つけちゃいまして!



それがせいろで蒸すことでしたチョキ




    

もう失敗しない!せいろローストビーフ

🥣 材料(作りやすい分量)

  • 牛モモブロック肉:300g
  • 塩こしょう:しっかりめ
  • ジャガイモ:2〜3個
  • (マッシュ用)バター10g、牛乳大さじ4(60ml)+追い牛乳大さじ4(60ml)、塩こしょう


【子供も大好き!甘辛ソース】

  • 肉汁(ホイルに出たもの全て)
  • 醤油・みりん:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ1弱


👩‍🍳 作り方 

① 牛肉は必ず常温に戻し(重要!)、塩こしょうをすり込む。ジャガイモは2〜3cm角に切る。

② フライパンで肉の全面に焼き色をつける(中まで焼かなくてOK)。

③ 焼いた肉をアルミホイルで2重に包む。せいろにクッキングシートを敷き、肉とジャガイモを並べる。

④ 沸騰した鍋に乗せ、中火で12分蒸す。火を止め、蓋をしたまま10分放置(ここ大事!)。

⑤ 肉を取り出し、常温で30分休ませる。

⑥その間に柔らかくなったジャガイモを潰し、バター・牛乳・塩こしょうを混ぜてマッシュポテトに。(追い牛乳&ブレンダーを使うとより滑らかに✨)

⑦フライパンにソースの材料を入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。スライスしたお肉とポテトにかけて完成!



💡 美味しく作るポイント

  • お肉は必ず常温に戻してから蒸してね!
  • しっかり冷めてから切ると肉汁が逃げません🥩
  • マッシュポテトはお肉を休ませている間に作るとスムーズです✨




せいろならではのメリット 


何よりも嬉しいのが
せいろならじゃがいもも一緒に蒸すことで
マッシュポテトも同時につくれちゃう飛び出すハート



わたしIKEAのローストビーフが好きで
マッシュポテトと一緒に食べるのが
特に好きなポイントなので
せいろのありがたーいメリットだな、と!



せいろだからしっとり柔らか 


せいろなら温度調節も必要なく
優しい蒸気で蒸すので
しっとり火が入ってくれますピンクハート



4歳の息子は
お肉を咀嚼するのが苦手なのですが
ぼくこれすき目がハート
と、次の日もおにぎり入れて食べました笑



あまりにも生すぎるのは
牛肉とはいえ、ちょっと心配。
子どもと食べるのにちょうどいい柔らかさと
火入れに仕上がるのが嬉しいなと。



蒸す時間は12分だけなので
平日でも比較的作りやすいと思います。
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです飛び出すハート



他のクリスマスレシピはこちら 







前回のブログも読んでいただきありがとうございます!

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