ゆり@SLAVEのブログ

ゆり@SLAVEのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

こんばんわ。

二回目の投稿(゚∀゚)o彡゚


あめーば慣れなくて
なかなか書けずにいます


さて


今日の一品

おかずでもなくお菓子

カントリーマーム風の
しっとりクッキーです


【材料】
バター 60から70グラム
板チョコ 二枚

卵 一個
小麦粉 80グラム
砂糖 50グラム
珈琲 5グラム



ほんとに簡単なので
細かい行程は省略しますね(^-^)v



1、バターと板チョコ一枚わ
レンジ、もしくは湯煎で溶かしたください

2、1と別の容器に卵といて砂糖を加える。そこにふるった小麦粉と珈琲を入れる。

3、1と2を合わせてよく混ぜる

4、3を扱いやすいようにするために冷蔵庫で15分程度冷してください

5、その間に、もう一枚の板チョコを刻みます←クッキーの中に入れる
オーブンを160から170度に温めておく

6、ここからはクッキーの形作りです。お好みの大きさを手にとり、軽く丸めて中に板チョコを練り込みます。←イメージとしては饅頭のひらたい感じ(笑)

7、160から170度のオーブンで12から15分焼く。そのあと少し寝かせてください。さめてもあたたかくても美味しいですよー







おわり(*^^*)♪


甘いのが好きなかたは
砂糖を増やしてもいいかもしれないです。



今度は何がいいかな…


お菓子よりおかずを
とりあげよう(笑)




ではまた~