実食日 4月下旬

チャーシューメン
1400円






4/24オープンのえーちゃん食堂。

水曜定休で夜は営業してないことから、行ける時に行こうということで初日に伺いました。

久々の新店訪問。

営業時間は朝の8時から14時ですが、売り切れ次第終了とのこと。
この日は11:30には売り切れ終了。


場所は山手通り沿いで、鶏そば きびの跡地。

100m離れた場所にかづ屋がありますね。



10:00過ぎ到着で空席2席ほどでしたが、その後すぐに外待ち10名ほどに。

タイミングがよかったですな。

ちなみに店前に待ち用の椅子が4脚ほどあり、屋根の下にあるので雨でもストレスなく待てそうです。

(5名以降はお店の向かいで待つぽい)




店内へ。



ラーメンは1種類。

朝から営業してるからか、かけラーメンもあり。

閉店したびぜん亭直伝のチャーシューが気になってたので、迷うことなくチャーシューメンをオーダー。




調理は店主の初代えーいちさんが1人で。



5分ちょい待って着丼。






チャーシューが丼を覆いつくすビジュアル。

動物魚介乾物と思われる出汁感重視な感じの旨味溢れるスープとモチモチでうどんっぽさも感じる自家製中太麺。

バラチャーシューは小ぶりで脂も美味しいものが10枚以上。

びぜん亭のチャーシューもウマイけど、こちらも激しくウマイ。

そういえば丼もびぜん亭な感じだ。


とりあえず最高にウマイです。

尊敬する人やラーメンへの愛がビシバシ伝わってきました。


食べ終えて退店すると、外でびぜん亭の店主が並ばれていてビックリ。


チャーシュー美味しかったですよと軽くお伝えして2軒目へ。



ごちそうさまでした。


お店データ
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住所
東京都目黒区下目黒3-4-6

営業時間
8:00〜14:00(売り切れ次第終了)

定休日
水曜日時々火曜日

■アクセス
東急目黒線 不動前駅
徒歩9分

山手線 目黒駅
西口出口から徒歩11分

駐車場
なし

■その他メモ
2023年4月23日オープン
カウンター6席、4人掛けテーブル1卓

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実食日 2023年1月

らあめん 特上
1800円

キリンラガー中瓶
600円



平日の夜に本田麺業へ。



超人気店、麺処 ほん田の3号店。



いろいろ興味があり、久々の新店突撃。


場所は神田駅すぐで、串かつでんがなの向かい。




秋葉原もそうだけど、人通りの多い好立地。

家賃どんだけすんだろうw



20:45着で外待ち5名ほど。

夜遅い時間は狙い目かも。

雪が舞ってたのもあるが。


列に並び、スタッフから声がかかるまで待ちます。


声かけられたら外にある券売機で食券を購入。


券売機は現金、クレジット、交通系、モバイル対応のハイテク系。

これも

高そうだw




一番左のタブがつけめんなので、つけめん推しなのかな。





なんとなく汁そばが食べたかったのでらあめんを特上で。

本田さんとこはチャーシューなど具材もウマイしね。

あとはおつかれビールをチョイス。



食券を渡して10分ちょいで入店着席。


たまたま食べ終えた官僚さんと平塚以来のバッタリw

軽くお話し。



そしてビールとご対面。

おつまみ付き。



ビールはハイネケンかキリンラガーで後者を。

おつまみ付きだとついアルコールを頼んでしまう。


ほんで本命とご対面。





薄濁りなスープは節など魚介がビシっと効いていて、温度低下と共に味も変化。
もうちょいスープ熱いほうが嬉しいかなあ。
自家製の手もみ麺は流行りのもち姫使用でふわとろモチモチ。
個人的にコレ系はあまり好みなタイプではないけど美味しいなあ。
チャーシューは鴨、鶏もも、豚が2枚ずつ?でどれも安定のおいしさ。
鶏が個人的イチオシ。
そのほかにワンタン2種と味玉など。


間違いなく美味しい一杯でした。
今後店主不在での味の管理やスタッフ管理などが個人的に気になりますね。



ごちそうさまでした。


お店データ
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住所
東京都千代田区内神田3-7-8

電話番号
03-3525-7075

営業時間
火〜土
11:00〜15:00
18:00〜22:00(21:30LO)

定休日
月曜

■アクセス
JR神田駅
西口出口から徒歩2分

銀座線 神田駅
2番出口から徒歩2分

半蔵門線 大手町駅
A2出口から徒歩11分

駐車場
なし

■その他メモ
2023年1月15日オープン
麺処 ほん田の3号店
カウンター6席、2人掛けテーブル5卓、4人掛けテーブル1卓

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く実食日 2023年1月

煮玉子煮干しラーメン
980円



富山帰省最終日のお昼はラーメン一心へ。

富山では早くから無化調、自家製麺を掲げているお店。

煮玉子を富山で初めて出したのもこちらだそう。


昼に知人のお店でとんかつを食べたけど、帰る前にこちらの存在を思い出し立ち寄ることに。






地方ではよく見かける記名制。


お昼ピーク時で10組弱待ち。


記名後に券売機前へ。



富山ブラックな醤油と氷見と瀬戸内産を使った煮干し、味噌がレギュラー。


今回他のお店で氷見煮干しを購入したのもあり、煮干しラーメンをオーダー。

あと煮玉子もね。



雪が降る中、店前で待ち、30分弱ほどで店内に案内された。

首都圏のラーメン屋と比べると、ここなど地方のラーメン屋は席数は多いので回転は早いね。




スタッフは中村店主含め4名。


みなさん手際がよい。




着席してから5分かからず着丼。



エグミなく優しい旨味が染み渡る煮干しスープ。

富山ではあまり見かけないタイプ。

麺はかん水少なめの自家製麺でこちらも富山では珍しいなあ。

好み分かれそう。

煮玉子、チャーシューもしっかりウマイ!


夏の冷やしも食べたいね。



ごちそうさまでした。


お店データ
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住所
富山県富山市桜町1-1-36

電話番号
076-433-7258

営業時間
11:30〜22:00(21:30LO)

定休日
日曜

■アクセス
富山地鉄市内線 地鉄ビル前駅
徒歩1分

駐車場
なし
※食事をすると隣の地鉄ビル駐車場の1時間無料券が貰える

■その他メモ
1997年創業
富山で初めて煮玉子を出したお店
無化調、自家製麺
カウンター10席、テーブル10席
記名制

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