スペアリブが安かった。

けど、
うちの旦那様、
魚も肉も、
骨付きは好んで食べない。

お育ちがよろしいのかしら?

私なんか、
ちっちゃい頃から、
常に骨のついた料理の食卓で育ってるもんだから。
信じられなーい!

で、挑戦状。

1:スペアリブとゴボウのみかんジャム煮
2:キャベツの味噌汁
3:春雨サラダ

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1:スペアリブ、ゴボウ、玉ねぎスライス、ショウガ・にんにくすりおろしを、白ワイン1、しょうゆ1、みかんジャム2、熟味酢1/3の割合で圧力鍋で10分加熱。
蓋が開けられる状態になったら、少したれを煮詰める。

(ちなみに、
前にもらった、
お姉ちゃんちのミカンを、
最後までおいしく食べたかったので、
以前、みかんジャムを作ってました。
薄皮ごと煮てるけど、
家で使うには充分おいしいよ。
砂糖控えめで、甘すぎないジャムに仕上げてます。)

3:春雨・きゅうり・人参・ハムをごま油・ポン酢・白ごま・砂糖で味付け。

もーたんも、潔癖っ気があるから、
スペアリブどーやって食べるか、
困っていた。

ついつい手伝ってしまったけど、
軟骨にヒットして、
「コリコリでおいしーい」
と、喜んでペロリ。

やはり、肉は好きな様子。

旦那様が帰ってくる前に、
何だか、
嫌な顔して食べられるのが、
頭をよぎってしまい、

骨をとって、
角煮状態に。

あー、母ごころ。

こってりした見た目だけど、
みかんとお酢で少しさっぱりしてて、
ほろほろ柔らかいゴチウマでした。


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