昨日のごはんは、
メイン的なガツン系はないけれど、
ちょこちょこ作ったら、品数だけは増えちゃった。

①そぼろごはん
②軟骨とごぼうの天ぷら
③豆腐ステーキのきのこあんかけ
④鮭の味噌汁
⑤サラダ

(かぼちゃの煮物と大根菜の炒め物は、
おとといの余りでっす。)


もっさもっさごはん-20101028ごはん

①鶏のささ身があまってたんで、
 自分でミンチ状にたたいて、
 ごま油にイン、
 しょうが・酒・しょうゆ・砂糖で味付け
 錦糸玉子は、手で粉々に砕いたかつおぶし入りで、
 風味が良いです。

②とり軟骨(安いんです)と、
 短冊状に切ったごぼうを
 かきあげとまではいかないけど、
 塩コショウして
 かりっと天ぷら粉で揚げてます。

③軽く水気を切った木綿豆腐に
 小麦粉をつけて
 油のフライパンに各面を焼き目がつくように。
 押しながら焼くと、水分が抜けていきます。
 別鍋に、きのこを乾煎りし、風味をだして、
 めんつゆとしょうが・ネギ・水溶き片栗粉であん作り。
 食べる直前にかける。

④鮭の端っこ(安かったので購入。。。)
 塩を振って、5分ほどして、
 水で洗い流して臭みを取ったら、
 沸騰した大根入りのお湯にイン。
 酒少々・お揚げ・味噌・ネギを入れて完成。

なんだか、自分好みですが、
もーたんの反応やいかに。


そぼろご飯は大好きみたいで、
ママのを横取り。
「そんなにたべきらんっちゃろ?食べてやる。」
ワタシの口癖がうつっとる。( ̄Д ̄;;

軟骨は、硬かったみたいで、
「食べれる骨?軟骨おいしい。」
といいながら、衣だけを食べ、
軟骨はワタシのお皿に残す。( ̄ー ̄;

豆腐ステーキは、食事中に変顔しあいっこして、
ふきだして、口の中が大爆発。
リビング中、きのこや豆腐でめちゃくちゃに。

味噌汁は、なんとか完食。( ̄▽+ ̄*)

デザートが食べたかったみたいで、
頑張ってました。

すごいおなかがふくれてたのに、
お芋のケーキも食べて、
いったい、もーたんは、
何部屋に行こうとしてるのか?